Затлерс провозгласит закон о СМИ в новой редакции (1)

фото

Общество | 21 июля 2010 года, 14:03

Президент Валдис Затлерс решил объявить повторно рассмотренный Сеймом закон об электронных СМИ. Это произойдет, как только текст закона поступит к нему из парламента.

При этом Затлерс отметил, что призывает продолжать работу по совершенствованию данного законопроекта и после его вступления в силу, сообщили в пресс-службе президента.

Также глава государства выразил удовлетворение тем, что в процессе пересмотра законопроекта в нем были устранены неточности и противоречия, а также достигнут компромисс в вопросе укрепления позиций государственного языка.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, 12 июля, Сейм внес изменения в закон об электронных СМИ, который президент Валдис Затлерс направил в парламент на доработку.

Депутаты приняли во внимание мнение президента и внесли в закон норму, согласно которой не менее 40% передач будет на латышском языке, не считая телевизионных игр, рекламы, телемагазинов и т.п.

Также в закон внесена норма, согласно которой 51% вещания в неделю должна занимать европейская аудиовизуальная продукция, за исключением новостных передач, спортивных трансляций, рекламы, телеигр и др. При этом и национальные, и региональные СМИ должны обеспечить, чтобы не менее 65% всех передач, за исключением рекламы и т.п., были на государственном языке, а время их трансляции составляло не менее 65% общего объема вещания.

Передачи на иностранном языке, которые продублированы на латышский, также будут считаться передачами на госязыке.

фото: netzor.org; groteck.ru

Комментарии 1
mon sher6 лет назад
Nosjatsja,prostite, s gosjazykom kak kurica s jaicom. Nekaja mestechkovostj. Unizhajut svoj jazyk, kotoryj navjazyvajut. Ljudi, k schastju , imejut vozmozhnostj vybora chto smotretj. Lichno ja voobsche ne smotrju mestnye kanaly- neinteresno.