Националист Гарда выставил счет Сейму Латвии (1)

фото

Общество | 21 июля 2010 года, 18:50

Скандально известный латвийский националист Айвар Гарда написал письмо парламенту, потребовав официальных извинений, а также компенсации за моральный ущерб. Размер компенсации он оценил в тысячу латов.

Журналисты ультра-радикальной газеты DDD Айвар Гарда и Лига Музыканте в Административном районном суде выиграли дело против Президиума Сейма, которые в 2006 году отказался аккредитовать их для работы в парламенте.

На основании вступления приговора в силу Гарда и Музыканте направили Сейм письмо с требованием выплатить компенсацию за "моральный и личный ущерб, возникший в результате дискриминационных действий". Радикалы хотят получить 1000 латов, а также требуют, чтобы президиум опубликовал извинения в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Гарда и его коллега также утверждают, что юрист Лаурис Лиепа, представлявший интересы Сейма, предлагал им отозвать требования в обмен на 1000 латов и публичные извинения. Тем не менее, представители DDD не пошли на неофициальную сделку, сказано в заявлении истцов.

Ранее Айвара Гарду и его соратниц, с которыми он часто появляется на публике (в прессе их называют "девушками Гарды"), пытались привлечь к ответственности за публикации в газете DDD. В тех статьях (часть которых написал сам Гарда) евреи именовались "жидами", а русские - "раковыми клетками".

И тех, и других авторы призывали депортировать из Латвии. Однако рижский суд, рассматривавший это дело, решил, что разжиганием межнациональной розни эти публикации не являются. Верховный суд Латвии позднее подтвердил это решение.

Айвар Гарда помимо прочего известен скандальными письмами к высокопоставленным чиновникам. Так, он обращался к Владимиру Путину (когда тот занимал пост президента РФ) и его американскому коллеге Джорджу Бушу с просьбой помочь в высылке русских из Латвии.

Источникb: Telegraf.lv, Delfi.lv, Lenta.ru; фото с сайта kompromat.lv

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
К.& бессмертный6 лет назад
!!!