Дорогое отопление приведет Латвию к революции (8)

фото

Общество | 22 июля 2010 года, 08:20

Рост тарифов на отопление вызовет банкротство предприятий теплоснабжения и протесты жителей, которые в конце концов могут привести к свержению правительства. Такой сценарий развития событий в беседе с газетой Latvijas Avīze допустил мэр Резекне Александр Барташевич ("Центр согласия"). Главы других самоуправлений также высказали опасения по поводу грядущего отопительного сезона.

Своими мрачными прогнозами представители муниципалитетов поделились с изданием после состоявшейся 21 июля встречи между членами Ассоциации крупных городов Латвии с министром по делам регионального развития и самоуправлений Дагнией Стаке и министром экономики Артисом Кампарсом.

Конкретных практических результатов встреча не принесла, но стороны согласились с тем, что необходимо искать выход из ситуации, в которой одной из причин губительного роста тарифов на отопление является удорожание природного газа, а также новый акцизный налог на "голубое топливо". Правда, министр Кампарс против 6-процентного акциза не возражает, зато пообещал, что выступит против рекомендаций международных кредиторов поднять в Латвии налог на добавленную стоимость на теплоэнергию с нынешних 10 до 21%.

фото

В целом ситуация с теплоснабжением в городах Латвии складывается угрожающая: долги жителей только за предыдущий отопительный сезон достигают 48% от общего счета за год. Как признал мэр Елгавы Андрис Равиньш (Союз "зеленых" и крестьян) уже сейчас около 20% домашних хозяйств в городе не способны оплачивать коммунальные услуги, и осенью, зимой, когда за тепло придется отдавать еще больше, этот процент может резко вырасти.

В свою очередь мэр Екабпилса Леонид Салцевич выяснил, что с точки зрения закона жителей нельзя заставить платить акцизный налог на газ сразу - это можно сделать лишь спустя четыре месяца.

Комментарии 8
Симсим.6 лет назад
НаполеонС! Ну если им не нравится русский, может понравится укр.мова.Да и какая разница, какой у нас родной язык. Ну хватит уже,все равно мы ничего не решаем,на каком бы языке не говорили, а "им" это как раз на руку. Мы не должны разделяться, только все вместе мы можем чего-то добится, хотя я уже и не уверена.
НаполеонС6 лет назад
Шо бандерлоги-нацики латураса,шо ты, бендера,один хрен вас всех на холодную клизьму в 1,5 ведра надо отправлять. Зоипали вы со своей мовой и валодой уроды!
ДостАевский6 лет назад
А что же вся эта кодла мэров, не собралась и не подрулила в офисс к Стаке и Кампарсу с конкретными предложениями? Языками чесать и бумагу портить, они мастера. Только хлопают себя по ляшкам и приговаривають: Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
Ща Нилушка с отпуска придет, тоже наверное отжигать начнет. Курицу с золотыми яйцами - Ригас Силтумс, не фдули же, внутренние сети не сплавили альтернативной фирме. Походу к осени ожидаются интересные маневры.
Мне допустим не понятно, почему бы не освободить от налогов теплоэнергию и почему бы не установить жесткий контроль за тарифами.