Латвийские больницы закроют за долги (1)

фото

Общество | 22 июля 2010 года, 13:37

Клиническая университетская больница им. П.Страдыня

Общий долг государства перед латвийскими больницами по финансированию неотложной помощи приближается к 30 миллионам латов. Примерно трети пациентов медицинские учреждения пока оказывают неотложную помощь за свой счет, но при этом сами находятся под угрозой закрытия, поскольку вынуждены набирать огромные долги. С таким заявлением в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил глава Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс.

Самые крупные задолженности у государства образовались перед больницей имени Паула Страдыня - ей должны 6 млн. латов, а также перед Рижской восточной больницей (бывш. "Гайльэзерс") - более 4 млн. латов.

Как рассказал Калейс, финансирование плановой медицинской помощи в больницах Латвии полностью прекратилось, а в 30% случаев государство не оплачивает даже неотложной помощи. Однако больницы не могут отказывать пациентам и продолжают спасать жизни за свой счет, при этом набирая огромные долги за коммунальные услуги (главным образом, за водо- и теплоснабжение), а также за доставку медикаментов. Особенно тенденция обострилась в последние 2-3 месяца.

фото

"Государство говорит, что нам не надо было бы оказывать неотложную медицинскую помощь в таком объеме. Условно, выделены деньги на 10 пациентов в день - их и спасайте. А если тяжелых больных, например, 15 - то их что, на улицу выкидывать?", - спросил Калейс.

По его словам, оказание неотложной помощи в конкретной больнице может прекратиться, если она закроется по причине неплатежеспособности. Такой сценарий вполне реален: все зависит только от того, как долго компании, оказывающие медучреждениям коммунальные услуги, будут терпеть должников. "Письма с угрозами отключить ту или иную услугу в больницы уже поступают", - отметил гость студии радио Baltkom 93,9.

Комментарии 1
dds6 лет назад
Это очень плохо когда государство забывает о самом главном - о здоровье граждан.....
--------------
http://www.musor-spb.ru/