Латвия приняла бывшего узника Гуантанамо (дополнено) (4)

фото

Общество | 23 июля 2010 года, 07:21

В четверг армия США сообщила о том, что направила в Латвию и Испанию двух человек, подозреваемых в терроризме. Ранее они находились в центре задержания Гуантанамо.

После их освобождения на базе Гуантанамо осталось 176 заключенных. США не раскрыло имен освобожденных узников.

"Личности этих людей не раскрываются по просьбе принимающих стран", - указывает Пентагон.

Решение о передаче бывших узников Латвии и Испании было принято после "всестороннего рассмотрения их дел", - добавил Пентагон.

Тем временем, госсекретарь МВД Илзе Петерсоне сообщила в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT, что бывший узник Гуантанамо уже находится в Латвии - он прибыл сюда вечером 22 июля. По ее словам, сейчас предпринимается комплекс мер для интеграции гостя в латвийское общество, а также для того, чтобы не допустить угроз для безопасности страны. Интеграция в числе прочего подразумевает, что для бывшего заключенного американской тюрьмы в Латвии будет найдена работа.

Как рассказала Петерсоне, прибывший в нашу страну бывший заключенный некогда жил в Узбекистане. В Латвии ему не придется скрываться, но его имя, фамилия и местопребывание будут держаться в тайне. "Он сможет выезжать из Латвии, но латвийские правоохранительные учреждения будут за ним присматривать", - отметила госсекретарь МВД.

фото: obozrevatel.com; www.esquire.com

Комментарии 4
Маня6 лет назад
А ещё лучше обменяем! Нам террорист, а Америке наших политиков полным составом! :-))
Cukca6 лет назад
А давайте его отпустим!Я думаю,что вреда он принес меньше,чем наши политики!
Маня6 лет назад
Надо устроить в его честь народные гуляния и сразу же дать ему гражданство! Может дядя Сэм прогиб защитает и денюх даст?