Люди страдают от озверевших насекомых

фото

Общество | 25 июля 2010 года, 14:56

Нынешним летом случаев типичных для этого времени года аллергий, например, сенной лихорадки, меньше, чем в другие годы, рассказал аллерголог Клинической больницы им. Страдиньша Марис Буковскис.

«В середине лета аллергические реакции чаще всего вызывают цветущие злаковые растения – их пыльца может вызвать насморк, воспаление глаз и даже астму. Но в этом году интенсивность аллергических проявлений сравнительно меньше, чем, к примеру, в позапрошлом году», рассказал Буковскис.

Зато, как отмечают медики, из-за жары насекомые становятся токсичнее. За минувшую неделю медики "скорой помощи" помогли 51 человеку, пострадавшему от укусов пчел, ос и шершней. Во многих случаях люди с аллергической реакцией были госпитализированы.

Повышенную активность насекомых энтомологи объясняют жарой и нехваткой воды, что приводит к их агрессивности, а яд делает более токсичным. Нынешним летом все процессы у насекомых происходят на несколько недель раньше, поэтому они активизировались сейчас, а не в августе, как обычно.

В случае аллергической реакции нужно немедленно вызвать "скорую".

Комментарии