Автобусы оснастят черными ящиками (3)

фото

Общество | 25 июля 2010 года, 17:44

Евросоюз думает, как предотвратить катастрофы, подобные той, которая произошла в этом году в Баложи.

Ужесточить условия получения водительских прав, усилить контроль за соблюдением Правил дорожного движения, оснастить все автобусы и такси черными ящиками-самописцами, создать единый для всей Европы механизм проверки технического состояния автотранспорта, внедрить цифровую систему управления дорожным движением — такой пакет мер содержится в новой программе Еврокомиссии, обнародованной в конце прошлой недели. Ее цель — сократить к 2020 году смертность в ДТП без малого в два раза.

«Ежедневно на дорогах Европы погибает сто человек. По сравнению с 2001 годом нам удалось сделать большой шаг вперед — мы спасли около 80 000 жизней, но было бы неправильно говорить, что миссия завершена», — заявил заместитель председателя Еврокомиссии и комиссар по транспорту Сийм Каллас.

За счет активных превентивных мероприятий за прошедшие 9 лет число погибших на дорогах ЕС сократилось в среднем на 36%. Причем самые существенные улучшения были констатированы в Латвии (показатель дорожной смертности уменьшился на 54%). Однако общее число жертв по-прежнему велико: в 2009 году на дорогах Евросоюза погибло свыше 35 000 человек, что соответствует населению среднего европейского города. В среднем ежегодно из-за ДТП Евросоюз теряет около 130 млрд евро.

Утвержденная Еврокомиссией десятилетняя стратегия предусматривает ряд новых мер — создание более безопасной дорожной инфраструктуры, повышение уровня подготовки водителей, усиление контроля за соблюдением ПДД, введение дополнительных норм и правил для мотоциклетного транспорта. Планируется стандартизировать для всех стран-участниц процедуру прохождения техосмотра, а также ввести цифровую систему навигации, которая позволит автомобилям в автоматическом режиме обмениваться информацией о дорожной обстановке между собой и центральным пунктом управления автопотоками.

Новаторские идеи еврочиновников особо затронут работу коммерческого транспорта. Еврокомиссия выступила с инициативой оснастить все автобусы и такси самописцами наподобие самолетных. По мнению Брюсселя, они упростят процедуру расследования ДТП. На исследования технических возможностей повышения дорожной безопасности в рамках пилотного проекта Project Veronica уже истрачено 2,5 млн евро.

Главной причиной высокой смертности на дорогах девять из десяти европейцев называют алкоголь, свидетельствуют результаты последнего исследования Eurobarometer. Второй по частоте упоминания проблемой стало превышение скорости — ее отметили 78% опрошенных. Свыше половины респондентов уверены, что страны-участницы должны тратить больше средств на улучшение дорожной инфраструктуры, а 42% видят необходимость в ужесточении соответствующего законодательства.

фото с сайта telegraf.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 3
Пако6 лет назад
Если бы на автобусе был нормальный водитель а не колхозник-алканавт титульной нации,этой трагедии не было,понабрали уродов на работу по нац.признаку,вторая причина аварий это повальное не соблюдение режима работа-отдых практически всеми работадателями в Латвии,начиная от таксистов которые работают сутками и заканчивая водителями грузового транспорта которые тоже не соблюдают режим работы и отдыха водителя,невыспавшийся и неотдохнувший водитель практически равен водителю в состоянии алкогольного опьянения.
ХаДжа6 лет назад
создайте приемлимые условия труда для водителей. зарплату подымите и т.п... ПРЕКРАТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮДЕЙ НА ИЗНОС!!! Понабрали на всё согласных горемычных предпенсионеров и на чудо надеетесь... водила за 200 латов в месяц - это панацея
Толик6 лет назад
Сегодня автобусы, а завтра и чипы в голову вживлять начнут