Глава Регулятора: не хотелось бы пугать людей, но... (13)

фото

Общество | 26 июля 2010 года, 09:23

Будущей зимой жителям Латвии придется считаться с тем, что отопление будет дорогим - по сравнению с прошлым отопительным сезоном цены вырастут на 40-50%. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявила глава Комиссии по регулированию общественных услуг Валентина Андреева. "Не хотелось бы пугать людей, но тарифы на газ не менялись с 2008 года. Цены на газ и нефть растут, курс евро падает, и мы бессильны на это повлиять", - сказала она.

фото

По словам Андреевой, в прошлом отопительном сезоне тарифы на отопление были очень низкими, и поэтому даже в условиях суровой зимы счета оказались сравнительно небольшими. Теперь же жителям придется трудно, поскольку цены на газ с 2008 года выросли, и Регулятор не может закрывать на это глаза.

Андреева подчеркнула, что именно цена на газ составляет почти 70% в конечном тарифе для потребителя. Налоги - НДС и акциз - формируют примерно 20% тарифа, а стоимость услуг Latvijas gaze - около 10%.

Глава Регулятора также не исключила вероятности повышения с начала 2011 года тарифов на электроэнергию: по ее словам, компания Latvenergo уже подала в Комиссию по регулированию общественных услуг два проекта тарифов, от которых зависит конечная цена для потребителя - тариф на передачу и тариф на распределение электроэнергии.

Тарифы на передачу Регулятор уже утвердил, а проект тарифов на распределение - отверг, поскольку есть подозрение, что туда Latvenergo необосонованно включила расходы своих дочерних предприятий на автотранспорт и информационные технологии.

Latvenergo просит поднять тарифы на распределение на 11% с 1 января 2011 года, и на 18% в последующие годы. "Будет проведен аудит, по итогам которого в конце этого года мы будем рассматривать проект тарифов Latvenergo еще раз", - сказал Андреева.

Комментарии 13
mda6 лет назад
eto budet uzhasno.
информация6 лет назад
НАГЛАЯ ЦИНИЧНАЯ ЛОЖЬ! ЛАТВИЯ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА, ЧТОБ ЛЮДИ ЭТОМУ ВЕРИЛИ! ДОСТАЛИ!
ram6 лет назад
''с конца 2007 года «Газпром» рассчитывает стоимость газа для стран Балтии по европейской формуле, которая учитывает колебание цены на нефтепродукты. В результате на сегодняшний день цена составляет порядка 280 долларов за тысячу кубометров. За столько газ у «Газпрома» покупает принадлежащее ему на 34% Latvijas Gāze. Однако перепродает оно газ латвийским конечным потребителям гораздо дороже.''....Совсем оборзели,врут нагло-и все им с рук сходит. 280$ - ето 150 Латов за 1000 кубометров(15sant. за куб)! Пос4итайте на сколько нас дурят,а будут еще на 40-50%!!!..........................................................................................http://rus.tvnet.lv/novosti/ekonomika/142343-ekspjert_pora_mjenjat_gazprom_na_katar

.ОТВЕТ