Сейм принял закон о неплатежеспособности (2)

фото

Общество | 26 июля 2010 года, 15:06

Сегодня, 26 июля, Сейм после повторного рассмотрения принял закон о неплатежеспособности. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Ст. 155 закона теперь предусматривает, что срок погашения обязательств должника-физического лица будет устанавливаться с учетом предполагаемых доходов в процессе погашения.

В случае, если, по оценке должника, его доходы будут достаточны для покрытия по крайней мере 50% обязательств, остающихся после завершения процедуры банкротства (продажи обеспечения кредита), план реализуется в течение года.

Если должник по не зависящим от него обстоятельствам не может покрыть оставшийся объем обязательств, двухлетний срок дается должнику, доходы которого покрывают 35% обязательств, а трехлетний - если доходы достаточны для покрытия 20% обязательств.

Срок в три года и шесть месяцев дается должнику, который может направить на покрытие обязательств только треть доходов, которые не могут быть меньше минимальной зарплаты.

Если общие обязательства должника в момент объявления неплатежеспособности не превышают 100 тыс. латов, план погашения обязательств предусматривает, что на покрытие долгов направляются средства в размере трети доходов, но не менее трети минимальной зарплаты до момента, когда пройдет два года с момента объявления неплатежеспособности.

Обязательствами должника считается только основной долг без процентов и пени. К долгу прибавляются проценты за пользование кредитом до дня объявления неплатежеспособности, но не более 6% в год.

Если процесс неплатежеспособности физического лица начат до 31 октября 2010 года и не завершен, такое лицо имеет право после продажи имущества просить суд начать процедуру погашения обязательств в порядке, предусмотренном этим законом.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2010 года.

фото: miroshnik.com.ua; mixnews.lv

Комментарии 2
светлана6 лет назад
да,вы правы.правительство думает о не о простых смертных.
ведь забирают,например,квартиру,которую ты не можешь оплачивать по кредиту,но при этом ты остаешься еще должен.
нет ни денег,ни квартиры.
www.dziksezers.lv6 лет назад
Господа, на надо ссориться! Кто брал кредит, кто не брал, не в этом дело. Нам сейчас всем трудно, у каждого свои проблемы. Кредит давали всем, даже тем, у кого небыло справок с работы. Это было выгодно банкам. И дело не в том, что кто-то на хочет платить по кредиту, а в том, что нет работы. На тот момент все хорошо зарабатывали, и мысли о том, что потом можно будет списать этот кредит - небыло. Мы все сейчас остались один-на один со своими проблемами. А наши "политики" - черт бы их побрал, заняты сейчас своими "проблемами". Им до нас нет ни какого дела.