Эксперт: молодежь интересуется медициной не из-за патриотизма (2)

фото

Общество | 26 июля 2010 года, 17:00

В этом году на учебную программу Рижского университета им. Страдиньша (РСУ) по медицине получено рекордное за последние 8 лет число заявлений от будущих студентов. Абитуриентов почти в три раза больше, чем было в 2002 году – тогда их было 242, а сегодня – 728 человек.

Между тем, президент Латвийского общества больниц Евгений Калейс считает что такой ажиотаж наблюдается отнюдь не потому, что молодежь стремится поддержать отечественную медицину. Во-первых, сокращено количество бюджетных мест, поэтому показатели выше обычного - основной же спрос все-таки на бюджеты места.

Во-вторых, уверен Калейс, профессия врача - эта престижная и хорошо оплачиваемая в мире профессия. И молодежь, которая выбирает эту профессию, стремится уехать из Латвии. Недавний опрос, проведенный Обществом больниц и Министерством образования показал, что профессиональные планы многих студентов не связаны с Латвией:

"60% молодых врачей и студентов последних курсовхотят уехать из Латвии. Они просто используют возможность получить относительно дешевое и качественное образования. Особенный спрос на врачей и медсестер из Латвии наблюдается в странах Скандинавии - там наша молодежь очень востребована", - пояснил радио Baltkom 93,9 Евгений Калейс.

Отметим, что после медицинского факультета, второй по популярности у абитуриентов в этом году стала программа "стоматология", после которой следуют физиотерапия и фармацевтика.

В свою очередь в Латвийском университете наиболее востребованными остаются коммуникационные науки - 1034 заявления, управление и финансы - 955 и юриспруденция - 950 заявлений.

Комментарии 2
пуп земли6 лет назад
при чём тут выбор профессии и патриотизм???? бред. правительство тож не особо патриотично...
информация6 лет назад
А в России ответ на этот вопрос ( о ажиотаже) прост - сериалы Интерны и Доктор Хаус.