Ужас: что рижане выбрасывают в канализацию (18)

фото

Общество | 27 июля 2010 года, 13:59

Жители Риги крайне не образованы по поводу того, что можно и что нельзя сбрасывать в канализацию, и поэтому среди населения в ближайшее время будут проводиться специальные разъяснительные кампании, а из предметов, которые находят на очистных сооружениях может быть создана целая музейная экспозиция. Об этом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил руководитель станции биологической очистки "Даугавгрива" предприятия Rīgas ūdens Марис Звиедрис.

Он указал, что большинство рижан как будто понятия не имеет, для чего вообще нужна система канализации - в унитазы и канализационные люки сбрасывают все подряд: от презервативов, женских изделий с крылышками и без, а также косметических ватных палочек до трупов домашних питомцев, автомобильных покрышек и даже телевизоров.

"Из предметов, которые мы находим на стадии механической очистки, можно создать целую музейную экспозицию. Такой музей, кстати, уже существует, в Хельсинки. Среди экспонатов там в большом количестве представлены, к примеру, зубные протезы. У нас средств на целый музей нет, но отдельную комнату у себя на станции мы для этих целей выделить, наверное, сможем", - рассказал Звиедрис.

Представитель Rīgas ūdens указал, что попадающие в канализацию предметы сильно осложняют работу очистных систем. Самые большие проблемы доставляют вышеупомянутые ватные палочки - они сбрасываются в канализацию в огромных количествах, забивают и даже выводят из строя насосы.

Вообще, по словам Звиедриса, каждый житель Риги ежедневно производит около 105 литров сточных вод. Усугубляют ситуацию действующие в столице предприятия: например, при производстве одного литра пива или подготовке к продаже одного килограмма мяса используется от 6 до 12 литров воды. Таким образом, всего на станцию очистки поступает до 150 тысяч литров сточных вод ежедневно.

Общая протяженность канализационных труб в Риге составляет 1 100 километров, для сбора сточных вод используются 68 насосных станций, а очистные сооружения на Даугавгриве занимают площадь порядка 46 гектаров.

Комментарии 18
gvf6 лет назад
Вам всем смешно хиханьки да хаханьки а вы хоть раз бывали на этих очистных сооружениях и нюхали это дерьмо а я несколько лет там отработал и знаю в каком состоянии всё оборудование которое еле дышит с советских времён а депутаты из рижской думы там не бывают (плохо пахнет) а не дай бог в один момент это накроеться мало не покажеться всё дермо пойдёт в рижский залив будет такая Эко- катастрофа что вся Европа ахнет!
ksju6 лет назад
А использована фотка памятника \"Степаныч\" г. Омск (Россия)...
Чел6 лет назад
Cпасибо за инфо!