Юрист: закон о банках нарушает Сатверсме и Коммерческое право (1)

фото

Общество | 27 июля 2010 года, 16:29

Депутаты парламентской фракции "Центра согласия" оспорили в Конституционном суде несколько норм Закона о кредитных учреждениях, которые непосредственно касаются реструктуризации банка Parex.

Как уже писал mixnews.lv, по мнению инициаторов этого иска, в ряде поправок нарушена Конституция. Юрист Никита Никифоров отмечает, что поправки нарушают не только основной Закон страны, но и другие нормативные акты, в частности Коммерческое право.

"А именно противоречия касаются той части, которая охраняет права кредиторов, и при передачи части предприятия представляет возможность кредиторам требовать обеспечения этих обязательств и сохранить права солидарных требований к передающей и принимающей стороне. Если мы говорим о банках, то под кредиторами мы подразумеваем вкладчиков - тех, кто держит в банке деньги или разместил депозит", - поясняет радио Baltkom 93,9 юрист.

Если же говорить о противоречиях Конституции, то тут, по словам Никифорова, можно говорить, что нарушен принцип суверенитета иностранных государств.

"Закон распространяется на все имущество латвийских банков, в том числе и на то, которое находится за рубежом. Так как закон ставит банки в привилегированное положение по сравнению с другими участниками, исключая их из обеспечения коммерческого закона, то он и кредиторов в случае разделения лишает права на судебную защиту и противоречит гарантированному Конституцией праву собственности", - заявил Никита Никифоров.

Более того, некоторые пункты Закона о кредитных учреждениях содержат слишком расплывчатые термины, полагают в "Центре согласия", а это может грозить необоснованным ограничением прав банковских клиентов и кредиторов, и предполагает риск коррупции.

Комментарии 1
Таня6 лет назад
Смотреть Саболч Хусти в обсуждениях