Консульской службе дополнительно выделено 285,5 тыс. латов

фото

Общество | 27 июля 2010 года, 19:35

Кабинет министров сегодня, 27 июля после длительных дискуссий выделил Министерству иностранных дел из средств на непредвиденные случаи 286,5 тыс. латов консульской службе, передает радио MixFM 102,7.

Правительство не поддержало просьбу министерства предусмотреть уже в бюджете будущего года 1,58 млн. латов на обеспечение консульских услуг в перспективе.

Правительство поручило МИД через определенное время предоставить информацию об использовании выделенных сегодня дополнительных средств. Только после этого будут приняты решения о дальнейшем финансировании.

Особенно остро возражал против выделения средств Минфин, который предлагал выделить только половину требуемой суммы на обеспечение консульской службы только в странах СНГ.

Министр финансов Эйнар Репше указал, что у МИД есть возможности еще большей оптимизации расходов, и нужно проанализировать, нужны ли посольства в отдельных странах. Он считает, что дополнительные средства должны быть направлены только на обслуживание визовых запросов, а позже нужно будет оценить, принесли ли эти вложения финансовую выгоду.

На выделенные сегодня средства в консульствах будет создано 46 новых штатных мест.

Дополнительные средства позволят принять на работу в консульствах местных технических работников и начать подготовку к следующему сезону.

Ранее МИД предупредил, что без предоставления дополнительных средств работа консульской службой находится под угрозой.

В результате экономии в 2009 году в МИД было ликвидировано 191 штатное и 73 договорных рабочих мест, в том числе большинство - в представительствах Латвии за рубежом.

Стоит добавить, количество желающих приобрести визу в Латвию существенно возросло по сравнению с прошлым годом. К примеру, количество желающих приехать в Латвию из Китая увеличилось на 146%, из Египта – на 89%, Ташкента – 47%, а из России на 15%. Многие хотят приехать в Латвию, но, отстояв длинную очередь и не получив визу, во второй раз в консульство они не приходят, а выбирают для путешествия другие страны.

фото с сайта obozrevatel.com

Комментарии