Экс-офицер Гулбис подал иск против ЛР в Страсбургский суд

фото

Общество | 28 июля 2010 года, 17:34

Бывший офицер Службы безопасности Сейма и президента Эдгар Гулбис подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Латвии.

Как пояснила представитель правительства в правозащитных структурах Инга Рейне, Гулбис жалуется на ряд нарушений во время его задержания, в том числе на пытки.

Пока ЕСПЧ не решил, принимать ли жалобу к рассмотрению. Суд обратился к Кабинету министров Латвии с просьбой представить свою позицию по данному делу.

Напомним, что дело против Гулбиса сейчас рассматривает Рижский окружной суд. Сам бывший офицер находится под арестом с 28 сентября 2007 года, прокуратура выдвинула ему обвинения по восьми статьям Уголовного закона.

Главные обвинения Эдгару Гулбису предъявлены в поддержке попытки поджога автомобиля начальника криминального управления таможни Службы государственных доходов Владимира Вашкевича, которую, как следует из обвинения прокуратуры, организовал предприниматель Раймонд Шталбергс. В свою очередь бизнесмену выдвинуты обвинения и в похищении содержащей коммерческую тайну информации из офиса бывшей супруги Вашкевича Инары Вилкасте.

Эдгар Гулбис также обвиняется в пособничестве взяточничеству, присвоении взяток, подделке документов и других преступлениях, а остальные подсудимые проходят по эпизодам взяточничества и кражи имущества.

В ходе расследования установлено, что в 2006 году Гулбис получил поддельный аттестат о среднем образовании в Пилсрундальской средней школе Баускского района, которое ему выдал директор школы Айвар Индриковс. Копия документа о среднем образовании Гулбису была необходима, чтобы продолжить службу в Национальных вооруженных силах.

источник: kriminal.lv

Комментарии