Иностранные туристы держат латвийцев за аборигенов (4)

фото

Общество | 29 июля 2010 года, 09:44

Аборигены

"Иностранные туристы относятся к нам, как к аборигенам", - заявил в передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 директор муниципального агентства Rīgas darzi un parki Агнис Калнказиньш. По его словам, уровень культуры приезжих в целом оставляет желать лучшего: "Я сам не раз видел, как туристы мусорят на улице. Когда я подходил и спрашивал, почему они так делают, то их ответом служило "sorry, мы ничего не знаем".

"Если бы кто-то из наших жителей поехал в Египет в Рамадан и стал бы на улице пить водку, то его бы сразу забрала полиция, а мы маленькая страна, и должны всех учить, что нельзя избивать нашего полицейского или справлять нужду у памятника Свободы", - сказал Калнказиньш. Он считает, что многие иностранные туристы знают, что никто их здесь не накажет, поэтому они ведут себя подобным образом.

Кроме того, директор "Rīgas dazri un parki" раскритиковал желание Латвии во всем походить на развитые европейские страны: "Если мы стремимся к тому, чтобы в наших парках трава была бы желтой и грязной, как в некоторых европейских странах, то именно это мы и получим, сидя на газонах. Многие люди даже не представляют, как обстоит ситуация в Англии, Франции и Италии. В Англии вообще нет мусорников, люди сорят прямо на улице".

Калнказиньш не против того, чтобы люди в Латвии сидели на траве в парках, но он считает, что это следовало бы разрешить не везде, а за пределами центра города: "Некоторые парки создавались более 100 лет назад, как произведения искусства. Клумбы и композиции – это, как гобелен, который нужно было бы оставить. Все остальное можно оставить для отдыха и пикников, но лучше сделать, как в Германии – не в центральных парках, а в районных".

Калказиньш также отметил, что его сфера деятельности должна давать людям радость и надежду, а не ощущение вечной борьбы, поэтому в парках следует размещать не памятники, а скульптуры: “Парк – это место для релаксации, а не для того, чтобы прошлое давило на человека и вечно напоминало, каким оно было плохим. Я хотел поставить большой вращающийся глобус-фонтан напротив Юридического факультета Латвийского университета, но меня сразу раскритиковало руководство, мол там должен быть памятник какому-нибудь видному деятелю. У нас ведь очень много хороших людей, надо тогда создавать отдельный парк для большого количества памятников хорошим людям".

Комментарии 4
den6 лет назад
V Anglii deistviteljno net musornikov,no k brochennomu musoru tut zhe podbegajut 3-5 chernokozhih dvornika s metloi i sovochkom.A v Parize mozhno hoditj i lezhatj na trave-i ona pri etom zelenaja i pushistaja,a park u Luvra vrjadli molozhe i menee cennij chem nashi "drevnie" parki
shved6 лет назад
В Лондоне мусорники были убраны после терактов, взорвавшиеся бомбы находились именно там. В частности руководство метрополитена объявило: "Смело бросайте мусор на пол, мы уберём."
Филолог6 лет назад
Из словаря Даля:
АБОРИГЕН - м. лат. более употреб. мн. ч. первые поселенцы края; первобытные, исконные, вековые, родовые, коренные жители; туземцы, старожилы, первоселы, коренники, сидящие на корню; ПРОТИВопол. нахожие, поселенцы, населенцы, переселенцы, посельники, новоселы, прибылые, пришлые, припущенники, наброд.
И что тут обидного?