В Эстонию съежаются ветераны СС и антифашисты (2)

фото

Общество | 29 июля 2010 года, 14:32

31 июля в Эстонии состоится слет ветеранов 20-й дивизии ваффен-СС, на который собираются приехать бывшие гитлеровцы из стран Балтии, Бельгии, Норвегии и Дании. Одновременно там же соберутся активисты антифашистского движения, в том числе из Израиля.

"Это просто позор, повторяющийся ежегодно. Ветераны СС съезжаются в Эстонию из многих стран - стыд и срам, что это происходит в Евросоюзе", - заявил порталу IzRus д-р Эфраим Зурофф, возглавляющий израильское отделение Центра им. Симона Визенталя.

По его словам, в ряде стран Евросоюза, например, в Германии, такие сходки вообще запрещены законом. В других странах им можно собираться, но нельзя использовать нацистскую символику. И лишь в республиках Балтии ветеранов СС чествуют как "борцов за свободу".

"Прославление ветеранов дивизии СС и современный пропагандистский шум об их якобы борьбе за независимость Эстонии - это сказки", - подчеркнул Зурофф.

Главу израильского отделения Центра им. Симона Визенталя пригласили принять участие в демонстрации против сборища ветеранов СС, но по техническим причинам он не сможет туда приехать.

Не приедет в Эстонию и глава Латвийского Антифашистского комитета Иосиф Корен, так как его имя внесено в "черный список" с запретом въезда в Эстонию сроком на 10 лет.

Отметим, что в местечке Синимяэ в 1944 году добровольцы-эсэсовцы из Бельгии, скандинавских и балтийских стран на семь месяцев задержали советское наступление. Историки называют те события "битвой европейских СС". По разным подсчетам потери обеих сторон составили около 200 тыс. человек.

Комментарии 2
?6 лет назад
zhalj chto v svojo vremja nedobili etih virodkov,povilezala vsjakaja mrazj :(((
nado ne demonstracii ustraivatj a zakidatj etih mrazej gorjuchej smesjju, esli na samom dele estj eti tak nazivaemie antishashisti,kak delali nashi dedi geroji nastojashie antifashsti.?,unichtozhali i tochka!!!
razve eto borci?
Cunamii6 лет назад
А фашисткий сапог тоже будут по кругу нюхать? :))) и стринги из колючей проволки примерять?