Психотерапевт: латыши - жертва, русские - тиран (41)

фото

Общество | 30 июля 2010 года, 12:17

Отношения в латвийском обществе развиваются по классической модели из психологии - т.н. драматическому треугольнику, в котором всегда есть жертва, тиран и спасатель. Причем в роли "жертвы" чаще всего выступают латыши, в роли "тирана" - русские, а функции "спасателя" примеряют на себя разные социальные группы в зависимости от ситуации. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил психотерапевт Виестурс Рудзитис.

По его словам, латыши выбирают в качестве "тирана" русских и Россию, потому что "русских много, они сильные, ментально близки к латышам и очень подходят на роль агрессора".

"Они с этой ролью хорошо справляются. Роль тирана всегда достается тому, кто может с ней справиться. А жертвы - это те, кто страдает и кому надо вылечиться", - сказал Рудзитис.

Он согласился с тем, что без России, без поддержки Ельцина в 1991 году Латвия вряд ли получила бы независимость и латыши в принципе должны быть благодарны России за это.

Психотерапевт подчеркнул, что в драматическом треугольнике роли постоянно меняются, вследствие чего и возникает драма.

Для справки

Как распределяются роли в драматическом треугольнике по Стефану Карпману

Тиран – считает, что во всем виновата жертва. Он сообщает об этом либо жертве, либо спасателю.

Жертва – считает, что во всем виноват тиран. Ищет, кто бы ее спас, чтобы на время превратиться с тирана.

Спасатель – ищет, кого бы ему спасти, чтобы затем превратиться в жертву.

Комментарии 41
3336 лет назад
САМОЕ СТРАННОЕ.....ЧТО...ПОВЕДЕНИЕ ЖЕРТВЫ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ ДАЖЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ.....ИЗ СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ......ТЕБЯ ИПУТ...А ТЫ ТЕРПИ!!!!!!!!!:)))))))И НЕВАЖНО КТО ИПЕТ:))))))
XXX6 лет назад
Помоему русский народ уже давно ужился с латышами!У каждого из нас есть друзья как латыши,так и русские!Просто латышская власть такое ощущение до сих пор с кем-то воюет!Их бы энэргию да во благо родины направить!
filosof6 лет назад
latisi i russkie v odnoj lodke i gresti dolzni v odnu storonu. no tut pojavljajutsja naciki i zagonjajut v etot treugoljnik 4tob statj spasiteljami bez posledujuwego prevrawenija v zertvu