Эксперт: латыши и русские способны ужиться друг с другом (9)

фото

Общество | 30 июля 2010 года, 12:06

Председатель Комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Роберт Килис за все время не слышал ни одного предложения позитивного сценария, как латыши и русские могут жить в одной стране.

"Мы привыкли смотреть на этнический вопрос либо через призму прошлого, либо в контексте отношений России — Латвии", - заявил он в интервью газете "Телеграф".

По мнению эксперта, в таком случае совершенно естественно, что все дебаты пронизаны печальной интонацией.

"Почему-то никто ни разу не пытался создать хотя бы самую невероятную модель позитивного сценария наших отношений. Скажем, Латвия — место, где живут русские Европы, или Рига — остановка тех русских, которые не хотят жить в Лондоне... Даже если это абсолютно нереальные варианты, они могли бы стать началом дискуссий. Но их нет", - отметил он.

Килис уверен, что большинство жителей Латвии не хотят, чтобы в этом государстве было плохо.

"Нужно искать то, что нас объединяет. Я бы рассматривал в качестве главного элемента "гражданство", но не в узком смысле, как было принято в 90-х, а максимально широко. Гражданин Латвии — это человек, который лоялен государству, платит налоги, участвует в активной общественной и политической жизни страны, останавливает тех, кто преступает закон, радуется за успехи латвийских спортсменов на мировых первенствах и продолжает жить в нашей стране, хотя отлично понимает, что где-то есть лучшие условия... Мне кажется, это был бы самый комфортный сценарий для всех", - резюмировал Килис.

фото: esport.lviv.ua

Комментарии 9
кто-то6 лет назад
Неужели тут все такие скептики? И никому это не интересно что высказывают хоть какие-то мысли, которые могут привести к нормальным отношениям местного населения вместо того чтобы просто раскидывать по разные стороны барикад!

333, хоть ты черных не можешь там назвать таким словом, но белых там никто на место еще не поставил.. это так для вида... типо там нету рассистов... а на самом деле в политике одни белые... Абама конечно первое исключение, но гарантирую что он долго не продержиться.. не смотря например на то что Буша младшего при всем его идиотизме избрали и на второй срок!
3336 лет назад
Я ЧЁТ НЕ МОГУ ПОНЯТЬ.....СЛОВО РУССКИЙ ЗВУЧИТ КАК У АМЕРИКОЗОВ НИГЕР....ТАК ТАМ НЕГРЫ ВСЕХ ДАВНО НА МЕСТО ПОСТАВИЛИ...ПОПРОБУЙ ЕГО НЕГРОМ НАЗОВИ....ВЫ ЛАБУСЫ ВСТУПИЛИ В ЕВРОСОЮЗ....БУДЬТЕ ДОБРЫ НЕ ТЫКАТЬ ПАЛЬЦЕМ В НАЦИОНАЛЬНОСТИ!В ЕВРОПЕ ЭТО НЕ ПРИНЯТО...В ЕВРОПЕ ЗА ЭТИ ШТУЧКИ НАКАЗЫВАЮТ!СКОРО К ВАМ ПОДСЕЛЯТ АФРОАМЕРИКАНЦЕВ,ПАКИСТАНЦЕВ И КИТАЙЦЕВ.....ВОТ ТОГДА ВЫ ЗАПОЁТЕ....ИНТЕРЕСНО КАК БУДЕТ ПЕСНЯ НАЗЫВАТЬСЯ?ЛЕБЕДИННОЙ??????:))))))))))))
Илья6 лет назад
Не вижу проблеммы, у меня полно друзей латышей:)