Американцы опровергли латвийскую статистику (6)

фото

Общество | 30 июля 2010 года, 18:15

В период с 2004 по конец 2005 года Латвию покинули 40 тысяч человек, что на 87% больше, чем по данным официальной латвийской статистики, подсчитали американские ученые.

Исследование Элианы Марино, убедительно показывающее, что официальные данные оттока населения из Латвии в разы отличаются от реальных, разместил в своем блоге профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, еще в начале 2007 года предсказавший наступление глобального финансового кризиса.

Марино подсчитывала трудовых мигрантов, эмигрантов и людей, намеревающихся уехать из Латвии в период с сентября по декабрь 2009 года. Проведенное исследование позволяет заключить, что в 2009 году Латвию покинули около 30 тыс. жителей. Это в разы больше официальных данных статистики. При этом, согласно прогнозам, в 2010 году страну покинет примерно столько же жителей. Данные, полученные Марино в странах прибытия латвийских мигрантов, опять же разительно отличаются от данных латвийской статистики. Так, если, по латвийским данным, в 2001 году из Латвии в Австрию уехали четыре человека, то по австрийским - 63. Если латвийская статистика считает, что в 2002 году в Германию отправились 210 латвийцев, то Германия уверена, что приняла 2 195 жителей Латвии.

Марино подсчитала, что в общей сложности за период с 2004 по 2010 год страна потеряет до 80 тыс. человек. По словам Марино, сегодняшний отток населения заставит Латвию столкнуться с огромными демографическими проблемами в будущем: "Миграция окажет существенное влияние на демографическое и экономическое состояние страны, создавая серьезные проблемы с рабочей силой, сокращением и старением населения, пенсионной системой".

Источник: TVNET
Комментарии 6
!!!6 лет назад
На свалку латышскую статистику!!!
Гулёна6 лет назад
Не понравилась, да? А вот такая она - наша статистика.:)
vot6 лет назад
Цифры,статистика,данные,тем более американские.Какая то куйня,и кому это надо?