Cвобода прессы в Европе, в том числе в Латвии - под угрозой (1)

фото

Общество | 31 июля 2010 года, 12:17

Во многих странах Европы власти не понимают, что средства массовой информации не являются их собственностью, отмечается в обнародованном на этой неделе докладе ОБСЕ. Согласно докладу, определенные проблемы есть и у Латвии, сообщает DELFI.

Так, в 2010 году ОБСЕ направляло латвийским властям запросы о ситуации в связи с убийством издателя Григория Немцова, совершенным в Даугавпилсе 16 апреля. Кроме того, в фокус внимания организации попал обыск в квартире тележурналистки Илзе Наглы в рамках так называемого дела Нео.

По мнению авторов доклада, проблемы со свободой СМИ имеются в большинстве стран, входящих в ОБСЕ. Как и прежде, масс-медиа подвергаются давлению с разных сторон. К тому же, противники свободы СМИ пытаются ограничить поток информации и уменьшить разнообразие мнений.

Например, в Италии принят Закон об электронных СМИ, который грозит сильно ограничить независимые расследования, а эстонское законодательство предусматривает слишком много исключений в сфере защиты источников информации. Ужесточение законодательства происходит также в Греции и Венгрии.

В Сербии, Турции, Киргизии и России журналисты подвергаются нападениям.

фото с сайта content.foto.mail.ru, podrobnosti.ua

Комментарии 1
6 лет назад
Белогвардеец 2010-07-31 19:24:23 213.226.141.87
В Даугавпилсе цензура! С принципами либеральной демократии покончено. Город стал самым бедным самоуправлением Латвии!!! Здесь самые низкие зарплаты, больничные листы, пособия по безработице... Нет слов ... Вожди города - это сплошная серость. Видавский, которого русскоязычное население носило на руках, оказался просто политическим шулером и проходимцем.Говорят, что он 17 лет заканчивал институт!!! Мда, великий хозяйственник, хи-хи.. А Ритуля Строде?? С 3/третьей/ попытки попадает в даугавпилсский ПЕД,а в то время поступить в ПЕД было плёвое дело , так как там не пахло математикой. Серая и неприметная вараклянская девка решила строить карьеру через КОМСОМОЛ всеми доступными способами , а порой они были не совсем этичны и даже аморальны.... И эта \"фря\" прётся в министры??? А на нары нет желания у Ритули за содеянное ??? Почему маргинальные слои Даугавпилса любят выбирать во власть любую серость?? - Физкультурник Мацкевич , такой же Хлопок, бывший подсобник Ширяков со странным дипломом, насильник малолетних сирот товарищъ Пастарс, контрабандист Эйгим, злопыхатель - большевик Толмачёв......Пустые дома , брошенные квартиры, неофициальная безработица свыше 30%!!! А официальная от Строде и её банды около 12%. Театр абсурда!!! А жульё из \"Городской партии\" , которое примкнуло к \"согласосам\", пытается голосами русскоязычных выдоить этот город до конца. Умиляет даугавпилсская пресса: со страниц \"Латгалес лайкс\" не сходят фотографии Строде, а ведь это бесплатная политическая реклама! Не только \"Лайка\" грешит бесплатным политическим пиаром ..Оппозиция города исчезла, часть перебежала к Строде/ Самарин, Немцов, Алехно, Надеждин/, остальные молчат. Депутат Дзалбе заболел: звёздная болезнь..... А Лаускис не истратил ещё 64 000 латов от прошлой предвыборной компании, которые он получил от спонсоров и \"зажал\"/ как не стыдно дядя Валдис/...