В этом году утонуло уже 100 человек

фото

Общество | 31 июля 2010 года, 14:49

В этом году утонуло примерно 100 человек. Огромное количество утопленников Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) связывает с жарой — люди стремятся к воде, но совершенно не думают и не заботятся о своей безопасности.

В пятницу в Ливаны захлебнулся мужчина, а в Риге спасатели извлекли из Даугавы останки утопленника. Представитель Службы неотложной помощи Лаура Бундуле сообщила, что утонувший в Ливаны мужчина (31 год)хвастался перед другом, что переплывет реку.

Однако все закончилось трагически — он начал тонуть, и вызванные товарищем спасатели уже ничем не могли помочь, сообщает Diena.lv.

ГПСС в этом году извлекла из водоемов Латвии останки ста человек, больше половины (54 человека) утонули в июле. Сколько точно человек утонуло — неизвестно, так как зачастую спасателей не взывают на место происшествия.

Этим летом в водоемах Латвии утонули примерно десять детей. Специалисты объясняют это тем, что дети плохо плавают, а у родителей нет денег, чтобы отправить их к тренеру.

Замдиректора по вопросам медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Мартиньш Шицс в интервью порталу tvnet.lv сообщил, что дешевые надувные круги, матрасы и жилеты не спасают детей от утопления.

"Тенденция такова — дети сейчас плавают хуже, чем раньше, так как во время кризиса не все могут обучить детей плаванию", — говорит Шицс.

Он также напомнил, что плавание очень полезно для общего физического развития ребенка.

"Я предупреждаю родителей, что у дешевых плавательных средств, купленных в Rimi, Maxima, Jusk и других магазинах, нет реальной безопасности. Это просто игровой элемент", — сказал медик.

"Если родители думают, что надев на ребенка жилет или нарукавники, купленные за сантимы или пару латов, можно смело отпускать его в воду, и ничего страшного не произойдет, и можно за ним не следить — то они обманываются", — предупредил Шицс.

Он также указал, что безопасность не гарантируют и надувные матрасы — люди часто с них падают.

По мнению Щицса, самоуправления должны вплотную занятся обустройством мест для купания. Для установления буев, сеток и закупки спасательных кругов много денег не потребуется. Щицс отметил, что один утопленник мог бы принести государству 300 тысяч латов, следовательно, из-за того, что в этом году утонуло уже 100 человек, государство потеряло 25 миллионов латов.

Комментарии