Менингит может распространиться во всей Латвии

фото

Общество | 31 июля 2010 года, 22:37

Специалисты Латвийского центра инфектологии не исключают возможности распространения сезонной вспышки менингита за пределы Латгалии, пишет Latvijas avīze.

Как уже сообщалось, после наступления жаркой погоды в Латгалии наблюдается рост числа случаев серозного менингита. Большинство заболевших — дети, пишет Diena.

Как рассказал представитель Центра инфектологии Александр Васильев, больше всего случаев зафиксировано в Даугавпилсе. Об эпидемии говорить пока рано.

За полтора месяца в Даугавпилсе с серозным менингитом было госпитализировано 20 человек. На прошлых выходных в больницу попали еще 24 пациента. Правда, оказалось, что не все они больны менингитом. Больные до этого купались в Стропском озере (Даугавпилс), Зиргэзерсе (Краслава) и других водоемах.

При этом исполнительный директор Даугавпилсской думы Евгений Хлопок уверяет, что ответственные структуры контролируют ситуацию. Вода в городских водоемах проверяется два раза в месяц, и пока опасные бактерии там не обнаружены.

Крупнейшая вспышка серозного менингита в Латгалии произошла в 2006 году, когда было госпитализировано около 400 человек.

Серозный менингит вызывают бактерии менингококки серогруппы. Основными его симптомами, являются высокая температура с острой головной болью без кашля и насморка, а также светобоязнь, раздражение рук, рвота, не связанная с приемом пищи. Примерно через шесть часов после появления температуры может проявиться геморрагическая сыпь на ягодицах и на конечностях. Болезнь развивается в результате кишечной и воздушно-капельной инфекции. Инкубационный период инфекции может длиться до 7 дней.

Серозным менингитом болеют в основном дети 8-11 лет, поскольку к 20 годам у человека формируется стойкий иммунитет к любым вирусным инфекциям. Из всех менингитов серозный — самый легкий, количество летальных исходов — минимальное.

фото с сайта friends.rambler.ru

Комментарии