Пайдерс: Минфин поможет бандитам выбирать, кого грабить

фото

Общество | 3 августа 2010 года, 09:51

Предложение ввести в Латвии поголовное декларирование всех доходов жителей начиная с первого лата - это шедевр имитации борьбы с теневой экономикой. Такую оценку инициативе Министерства финансов дал комментатор газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс. По его словам, в таком декларировании заинтересованы прежде всего представители криминальных кругов - чтобы знать, кого грабить.

"Жители в 2011 году должны будут представить государству списки всех ценностей, которые у них имеются. И это государству, из баз данных которого какой-нибудь "Нео" может выкачать информацию о любом налогоплательщике!!!", - подчеркнул Пайдерс.

фото

Он уверен, что население нисколько не заинтересовано в нулевом декларировании. "Это инструмент, который нужен бандитам, потому что во время кризиса непонятно, что кому принадлежит – кто разорился, а кто сумел сохранить нажитое", - отметил журналист.

Кроме того, по его мнению, нулевое декларирование безнадежно запоздало - латвийцы смогут легко избежать его, став резидентами другой страны Евросоюза, на которую "не распространяются эксперименты латвийского Минфина".

Комментарии