Деньги латвийцев тратят на "выращивание патриотов" (20)

фото

Общество | 3 августа 2010 года, 11:25

Фото с сайта agagenlove.tk

Латвийское государство финансирует обучение в вузах гуманитарным наукам среди прочего для того, чтобы влиять на настроения в обществе и выращивать патриотов. Такое мнение в эфире передачи "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 высказал ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.

фото

Комментируя проблему невостребованности на латвийском рынке труда специалистов-гуманитариев, которые заканчивают местные вузы, Аузиньш отметил, что люди "очень узко смотрят на то, что нужно обществу". По его словам, часто все замыкается на том, что обществу нужно экспортоспособные отрасли, а значит - инжерены, химики и другие специалисты по естественным наукам.

"На самом деле, нам очень нужны филологи, философы и теологи. Потому что половина наших проблем - в том числе экономических - связана не с тем, что мы не можем что-то производить, а с нашим отношением к тому, что мы делаем. Сейчас мы уже фактически пришли к тому, что стало модно не платить налоги, быть пессимистами и говорить о нежелании идти на выборы, потому что все партии плохие, все политики воруют и так далее", - сказал ректор ЛУ.

Он высказал уверенность в том, что пока общество не изменит свое отношение ко всем этим вещам, пока люди не станут патриотами своей земли, никакие экономические меры работать не будут. И поэтому крайне важно готовить в высших учебных заведениях Латвии специалистов-гуманитариев.

фото

Аузиньш не согласился с тем, что финансируя гуманитариев, государство выращивает для себя лояльно настроенное общество, интеллигенцию, которая, как правило, исправно платит налоги и особо не конфликтует с властью.

"Хорошо образованный народ может формировать обоснованную, объективную точку зрения на происходящее. Общество от этого только выигрывает. Альтернатива - держать людей необразованными и злыми. В любом случае образованный народ лучше, чем необразованный", - заключил представитель Латвийского университета.

фото

Комментарии 20
Димон6 лет назад
Ну прям я пришел и разворовал все кредиты и G-24 и другие, а наши управленцы чистые и пушистые - верить то им вообще нельзя никому особенно тем кто в сейме сидит и в носе ковыряет- работники блин на 5 работах у/стрились и все на благо латвии работают паразиты- и теперь я еще и должен этих гадов любить чтоли >????
DE6 лет назад
Obiknovennaja zamaskirovanaja reklama Latviskogo vuza! ;))) Idiotiki dumajut 4to vse tut duraki ;))) Nu noivnie ljudi6ki mogut obsudit v komintarijax eetu statju! ;)
Рука Москвы6 лет назад
ЭТО ВСЁ РУКА МОСКВЫ!