Иябс: пришло время впустить во власть русских (17)

фото

Общество | 4 августа 2010 года, 18:04

Многолетняя изоляция русскоязычных от власти является одной из главных ошибок латвийской политической культуры, убежден политолог Ивар Иябс. Интеграцию общества, по его мнению, можно проводить только через участие. Вхождение "Центра согласия" в следующее правительство — пусть даже с последующим провалом и потерей рейтинга — должен стать первым шагом в этом процессе. Об этом пишет Телеграф.

Политолог сомневается, что Янис Урбанович будет первым кандидатом на премьерское кресло в списке президента. Затлерс чувствует некоторое давление со стороны латышскоговорящего общества, считает Иябс. По его прогнозам, более вероятен сценарий, что ЦС будет включен в правительство под руководством другого премьера. Хотя, конечно, при этом нельзя исключать и возможность, что их опять попробуют не пустить во власть.

По прогнозам политолога, который последние полгода провел в США, занимаясь научной деятельностью, новый Сейм будет нормальным - "таким же плохим, раздробленным, конфликтным, как и все предыдущие. Могут поменяться составные части правительства, но ведь никто не говорит, что коалиция формируется на века. Кардинально ничего не изменится. Система останется той же. Люди те же".

По мнению Иябса, народ в Латвии - постсоветский и голосует, в основном, ногами. "Люди не доверяют ни правительству, ни друг другу, они не способны защищать свои общие интересы. Самая главная угроза Латвии в том, что страна становится все менее социально и экономически конкурентоспособной. Ведь почему стремятся в США? Не потому, что там есть свобода слова и чернокожий президент. Люди хотят туда ехать, потому что видят за этой страной какое-то будущее", - говорит докторант.

Иябс уверен: Латвии не хватает зрелости. "Никто не говорит, что мы должны продать страну странному капиталу с Востока, но при этом мы должны решать свои экономические проблемы. Если мы уже 20 лет считаем себя демократическим самостоятельным государством, то, видимо, должны уметь отвечать сами за себя, а не смотреть, как нами управляют из Брюсселя или Вашингтона", - подвел итог политолог.

Комментарии 17
СМЕРШ6 лет назад
А ты,Ёбс спросил меня,негра-нужно ли мне гражданство помойной страны?!!!!
Canadec6 лет назад
Ljudi edfut v Ameriku ne toljko radi buduschego, no i radi nastojaschego. Pri vseh zdeshnih minusah estj odin boljshoj pljus - chustvuesh sebja chelovekom.
НГ6 лет назад
"...пришло время впустить во власть русских"

Да нее- пока что не пришло. Ещё 20 годиков подождите.:)