У Минблага могут кончиться деньги на пособия (1)

фото

Общество | 5 августа 2010 года, 07:38

Министерство благосостояния подсчитывает, хватит ли денег для самоуправлений, выделяемых государством в качестве софинансирования на пособия для обеспечения гарантированного минимального дохода (ГМД) и жилищные пособия. Заместитель госсекретаря Минблага Ингус Алликс рассказал газете Neatkarīgā Rīta Avīze, что денег может и не хватить.

Как пишет издание, министерство из специального социального фонда направляет деньги на софинансирование двух видов пособий. Так, пособие для обеспечения гарантированного минимального дохода государство покрывает практически наполовину, жилищное пособие – на 20%, то есть пятую часть. Остальную часть выплачивает из своего бюджета самоуправление.

В этом году объем запрашиваемых пособий существенно вырос. Например, в прошлом году на пособие ГМД государство выделило 735 554 латов, на жилищное пособие - 313 894 латов (отметим, что софинансировать пособия государство начало только в октябре). Уже в первом квартале этого года на них было потрачено соответственно 1,4 миллиона латов и 754 194 лата.

«Мы сейчас проводим расчеты, не хотелось бы делать резких движений, принимая поспешные решения», - сказал изданию Алликс. Он отметил, что, видимо, придется «пересмотреть деньги в подушке социальной безопасности – нет ли там какого-то остатка». Кроме того, надо поискать деньги вне этой «подушки». Для этих целей может быть увеличен дефицит бюджета.

Комментарии 1
g6 лет назад
Зато на самый быстрый интернет деньги сразу нашлись!