"Саркандаугава" требует заплатить за тепло летом

фото

Общество | 5 августа 2010 года, 08:34

Рижское домоуправление «Саркандаугава» предлагает жителям заплатить за отопление квартиры авансом — чтобы погасить долги неплательщиков, сообщает газета Телеграф. Тех, кто намерен отказаться, угрожают осенью оставить без отопления.

Предупреждающие об этом объявления домоуправление «Саркандаугава» развесило на дверях подъездов почти всех своих многоэтажек. Газета отмечает, что «Саркандаугава» в семье рижских домоуправлений — одно из наиболее проблемных. Тепло в здешние квартиры приходит обычно уже с морозами на улице. Прежнее руководство домоуправления – под следствием.

«Сейчас долг жильцов за коммунальные платежи — около 1 млн латов. Конкретно за тепло мы должны около полумиллиона, — жалуется Телеграфу глава домоуправления Дмитрий Гераскин. — Размещение объявлений — один из этапов борьбы с задолженностями. Нужно сказать, что мера помогла. В последние дни приходит много должников, с которыми составляем графики погашения обязательств. Параллельно привлекаем к работе с неплательщиками инкассо-компании и судимся — уже подано более 200 исков».

Дмитрий Гераскин подтвердил, что тем, у кого долгов нет, предлагается заплатить за отопление заранее. «Жильцы могут внести аванс сейчас, а зимой получать соответствующие скидки. Это позволит нам, во-первых, вовремя пустить горячую воду в батареи, во-вторых, получить больше времени для взыскания долгов», — объяснил схему глава «Саркандаугавы».

Он также подчеркнул, что авансовый платеж — дело добровольное. В Рижской думе считают разумной инициативу домоуправления. По словам исполнительного директора Риги Юриса Радзевича, велика вероятность, что без авансовых платежей осенью на Саркандаугаве снова будут проблемы с отоплением.

Как в экстренной ситуации спасать от холодов «Саркандаугаву», самоуправление уже знает — опыт есть. В прошлом году этому домоуправлению решением мэра Риги был открыт овердрафт, который позволил расплатиться с долгами перед Rīgas siltums. Кредит был возвращен 31 декабря прошлого года. Судя по всему, аналогичная схема может быть использована и этой осенью.

Комментарии