Адвокат Кононова намерен добиваться пересмотра решения cуда

фото

Общество | 5 августа 2010 года, 12:28

Большая палата Европейского суда по правам человека признала, что допустила ошибки в постановлении по делу советского партизана Василия Кононова. Адвокат Кононова намерен добиваться пересмотра решения cуда.

Несмотря на то, что решение Большой палаты по регламенту европейского суда по правам человека пересмотру не подлежит, защита Василия Кононова, похоже, не оставляет надежд, что это удастся сделать. Тем более, как заявил адвокат Кононова Михаил Иоффе газете "Московский комсомолец", для этого есть серьезные основания, а именно – вновь открывшиеся обстоятельства.

Как говорит защитник, в постановлении большой палаты допущено некоторое количество ошибок, и в суде признали это. Например, в списке из 17 голосующих указан судья из Чехии, который в голосовании участия не принимал. Это техническая ошибка, но, по словам Иоффе, есть и другие: латвийская сторона "убедила международный суд в том, что даже не признал национальный суд в своих приговорах в отношении ветерана. Судьи не удосужились вчитаться в наши доводы и прочитать приговор латвийского суда".

Как говорит адвокат, Европейский суд использовал старый – от 21 января 2000 года – приговор, который был полностью отменен.

Напомним, в мае Большая палата Европейского суда не удовлетворила жалобу советского партизана Василия Кононова. В Латвии он был осужден за убийство мирных граждан в 1944 году. Защита Кононова утверждает, что это были не мирные граждане, а сторонники нацистов, а сам партизан участия в расстрелах не принимал.

фото: кадры телеканалов НТВ, Вести 24

Источник: Эхо Москвы
Комментарии