В Риге может появиться улица Подниекса (1)

фото

Общество | 5 августа 2010 года, 13:54

Журнал "Открытый город" вместе со студией Юриса Подниекса обратились в Рижскую думу с просьбой присвоить одной из улиц Риги имя выдающегося режиссера Юриса Подниекса.

«По нашему мнению, человек, прославивший Латвию и Ригу на весь мир, фильмы которого приблизили независимость Латвии, заслуживает того, чтобы о нем помнили», – говорит главный редактор журнала Открытый город» Татьяна Фаст.

“Несомненно, Юрис Подниекс – оператор, режиссер и продюсер, а также патриот Латвии с большой буквы. Его кинонаследие, особенно фильмы «Легко ли быть молодым?», «Мы», «Конец империи» будут ярко и точно сохранять свидетельства о событиях в Советской Латвии. Думаю, присвоение имени Юриса Подниекса одной из улиц Риги стало бы символической оценкой свершениям его жизни, и в этом году совпало бы с его шестидесятилетием», – заявил в разговоре с Открытым городом президент Латвии Валдис Затлерс.

С ним солидарен и известный кинорежиссер Янис Стрейч. «Я очень позитивно отношусь к этой идее и буду рад, если в Риге появится улица имени Юриса Подниекса», – сказал он.

Как сообщил "Открытому городу" глава Комитета по развитию Рижской думы Сергей Долгополов, сейчас предложение передано на рассмотрение специалистам Департамента развития РД.

На фото - Юрис Подниекс

Комментарии 1
Tatjana6 лет назад
ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!! Это значительно важнее и достойнее "улицы Дудаева" !!!