Семейные врачи в выходные будут консультировать по телефону

фото

Общество | 10 августа 2010 года, 17:22

Средства из "социальной подушки" теперь будут направляться на все услуги для малоимущих, а не только на погашение пациентских взносов. Такое решение сегодня приняли в правительстве.

За первые полгода, по данным Минздрава, были использованы только 16,5% выделенных средств – стационары потратили 823 015 латов, а амбулаторные учреждения использовали 456 918 латов, в то время как в целом на 2010 год выделено 7,76 млн. латов.

Как пояснили в Миндраве, до сих пор было так: если месячная квота на определенные амбулаторные услуги заканчивалась, то запись велась на следующий месяц. Сейчас порядок изменен, и впредь малоимущим не придется ждать своей очереди месяцами. Часть средств пропорционально выделена и больницам, оказывающим амбулаторные услуги.

Будут направлены средства и на амбулаторное лечение психических больных. Коснутся изменения и семейных – их практики дополнят второй медсестрой.

Также планируется ввести консультативные круглосуточные телефоны, по которым семейные врачи могли бы давать консультации пациентам. Таким образом, планируется облегчить работу неотложной скорой помощи и приемных отделений больниц в вечерние часы и в выходные дни.

Комментарии