Через месяц в Латвии прекратят оказывать неотложную медпомощь (8)

фото

Общество | 11 августа 2010 года, 09:17

Если государство не выделит дополнительных средств на здравоохранение, то уже через месяц-два оказание жителям Латвии неотложной помощи будет прекращено. С таким заявлением в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил глава Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис.

По его словам, чтобы больницы могли рассчитаться по долгам и дотянуть до конца года, срочно необходимо порядка 40 млн. латов.

Керис выразил уверенность в том, что правительство делает все для того, чтобы перевести оказание всей медицинской помощи населению на платную основу.

"Наша власть обнаглела и утратила способность реагировать на возмущение общества, пока оно еще не достигло красной черты. Законно проводимые акции - это индикатор настроений общества. Но когда народ проводит согласованные акции, правительство никак на них не реагирует. Зато когда черту переходят, то все в панике, надо вызывать полицию и армию...", - сказал Керис.

По мнению Кериса, единственным случаем проявления народного возмущения, после которого правительство и президент "начали что-то делать", были массовые беспорядки в Риге 13 января 2009 года.

Тем временем, тяжелых больных, которым больницы не смогут оказывать неотложную помощь из-за отсутствия финансирования, Керис посоветовал отвозить в Минздрав и Минфин - "пусть посмотрят".

"Надеюсь, до этого не дойдет", - сказал гость радио Baltkom.

Напомним, что Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки подготовил жалобу европейскому правозащитнику на медицинский уход в Латвии, с начала августа ее подписало уже более 12 тысяч жителей. Жалоба опирается на 35-ю статью основных прав Евросоюза, которая среди прочего предусматривает обеспечение человеку доступного и качественного здравоохранения.

По словам Кериса, не исключено, что ответ омбудсмена может быть получен уже до конца этого года. "Большое значение здесь будет иметь количество подписей", - добавил он.

Узнать о том, где можно оставить свою подпись под вышеупомянутым обращением можно, позвонив по телефону 67847308, а также на сайте lvsada.lv.

Комментарии 8
юю6 лет назад
ну всё,народ,ложись и помирай!
между прочим6 лет назад
территория где не оказывают элементарных мед и соцуслуг имеет другое юридическое название..
Коньсб Угра6 лет назад
Наша власть обнаглела и утратила способность реагировать на возмущение общества
+++++++++++++++++++++++
Ух ты. на двадцатом году независимости обнаружил! Прямо как в анекдоте: На восьмой день заключения индеец Зоркий Глаз обнаружил, что в сарае, куда заперли бледнолицых, не хватает одной стены....