Дешевые лампочки в Латвии заменят на дорогие и опасные (15)

фото

Общество | 12 августа 2010 года, 08:45

Вот уже год, как с прилавков латвийских магазинов пропали 100-ваттные лампы накаливания, а через три недели торговцы не смогут продавать и 75-ваттные. На смену им повсеместно в Евросоюзе придут экономичные ламочки, которые потребляют на 80% меньше энергии, служат дольше обычных, но при этом выглядят некрасиво, стоят в 10-20 раз дороже и представляют гораздо большую опасность для окружающей среды.

Об этом 12 августа пишет газета Neatkarīgā.

Издание отмечает, что хотя запрет на продажу ламп накаливания мощностью в 100 ватт вступил в ЕС уже год назад, в латвийских интернет-магазинах их по-прежнему можно купить: цены варьируются от 17 до 51 сантимов за штуку. Из супермаркетов же старые лампочки почти исчезли.

Законодательство Евросоюза предусматривает постепенно до 2012 года изъять с рынка традиционные лампы накаливания, заменив их на современные, экономичные. Главное преимущество новых лампочек - меньшее потребление электроэнергии: обычные лампы накаливания преобразуют 90% электроэнергии в тепло и только 10% - в свет. По расчетам Еврокомиссии, переход на экономичные лампочки позволит европейским семьям сохранить расходы на 10-15%.

Правда, при том, что новые лампы экономичнее старых и служат целых шесть и даже 15 лет, они еще и гораздо дороже. И к тому же в отличие от ламп накаливания и галогеновых ламп экономичные лампы нельзя выбрасывать как бытовые отходы, поскольку они содержат ртуть. Такие лампы необходимо сдавать в специальных местах по сбору отходов. Для жителей эта услуга бесплатная. Отслужившие свое лампочки принимают в крупнейших самоуправлениях, а также в ряде мест торговли электротоварами.

Комментарии 15
Гена6 лет назад
Я знаю што если разбит ети лампи низкова потрибление можна получить СМИРТЕЛНУЮ дозу ртутних паров и при малейшам удари кагда она вклучена она либа взарвотса либа вийдет из сторое такшто маю мнение ето нам на***н нинада
-ДядькО СониК-6 лет назад
Да, уже от безделья за народ думают. За электричество платят жильцы, пусть и государство немного в минусах. Они с экономией совсем обарзели. Ночью в городе (Лудза) свет горит с 22-23:00 до 24:00, а потом на ощупь добирайся. Пусть на улицах свои лампочки вкручивают. А если все будут пользоваться этими лампочками, то возникнет новая проблема - загрязнение окружающей среды, т.к. наш народ и мусор не всегда в контейнер выбросит, а лампочку сдавать точно не понесут.
Ус...6 лет назад
А где-же Вы - НЫТИКИ, были когда подписывались за ЕВРОСОЮЗ и НАТО. Вот и РЕЗУЛЬТАТ пожаловал.... То-ли ещё будет !