В Латвии некому тушить лесные пожары (1)

фото

Общество | 13 августа 2010 года, 10:29

Если в Латвии произойдут масштабные лесные пожары, подобные российским, то тушить их будет некому. Нет ни достаточного количества людей, ни техники.

В этой ситуации вся надежда на Финляндию, Белоруссию и Россию, пишет Delfi со ссылкой на газету "Час".

"Очень тяжелая ситуация уже сейчас. До кризиса мы планировали расширить службу несколькими десятками пожарных депо, и тогда мы бы смело могли потушить что угодно. Однако с обрезанием финансирования эти планы "потухли". Однако недавно у государства появилась мысль возложить на ГПСС функцию тушения лесных пожаров. Причем голую функцию без дополнительного финансирования. Сейчас за пожары отвечает Государственная лесная служба. В ее распоряжении есть несколько старых пожарных машин и джипы с приспособлениями для пожаротушения", - рассказывает начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Айнар Пенцис.

"Из 400 лесных пожаров, которые были в прошлом году, ГПСС тушила только 86, остальное — лесники. Однако если на нас возложат все леса, придется трудно", — добавил он.

По его словам, в Латвии обязанность ухода и противопожарной обработки леса полностью лежит на собственниках.

В частности, они обязаны создавать специальные полосы, проще говоря, песчаные просеки, которые препятствуют распространению огня. Если большие лесовладельцы еще более-менее соблюдают эти правила, то мелким собственникам дороговато нанимать трактор для того, чтобы распахивать лес.

"Однако беспокоит меня даже не это, а то, что современная застройка интегрирована в лес. Есть лесные проекты в Межапарке, Юрмале. Если лес загорится, то вместе с ним могут сгореть и обитатели этих домов", — пояснил глава ГПСС.

Комментарии 1
пуп земли6 лет назад
ага! с маскачуки то уехала бригада! ффффффсё! и проблема с бобрами резко разрешится...