Проблема бобров достигла вселатвийского масштаба (5)

фото

Общество | 13 августа 2010 года, 15:49

Стремительное размножение бобров поставило под угрозу сельское хозяйство Латвии: согласно официальной статистике популяция этих животных, которые превращают в болота десятки гектаров луга и уничтожают лес, уже более чем в два раза превысила допустимый лимит и продолжает расти. Сейчас в стране насчитывается более 90 тыс. бобров.

Газета Neatkarīgā 13 августа пишет, что, к примеру, ситуацию в Лиелэзерской волости руководитель охотничьего коллектива Mežvidi Андрис Шкелс оценил как драматическую. "Бобры размножились в таком количестве, что природе наноситься значительный ущерб, сохнут леса, почва становиться болотистой, портится система мелиорации", - сказал он.

Другой житель этой волости, владелец хозяйства Ruļmureni Нормунд Уртанс тоже не скрывает своего негативного отношения к бобрам: "Посмотрите, какое опустошение они устраивают в лесах, затапливают луга. Их надо просто отстреливать".

При этом Уртанс уже три года как перешел от слов к делу - ежегодно он убивает десятки бобров. Охотиться на этих зверей можно только при наличии специального разрешения, в противном случае грозит штраф от 20 до 500 латов. По словам Уртанса, особой заинтересованности в отстреле бобров охотники не проявляют: шкуры девать некуда, мясо тоже, желающих лазить по болотам в поисках этих грызунов очень мало.

По мнению охотников, проблему решило бы государственное финансирование - например, если бы охотникам платили за каждого убитого бобра или помогли с приобретением капканов.

фото

Впрочем как отмечает Neatkarīgā есть в Латвии места, где на бобрах уже делают бизнес. Например, в ресторанном меню гостевого дома Smeceres krogs предлагаются котлеты из мяса бобров. "Мы его официально закупаем у фирмы, которая проводит все анализы и проверки", - сообщил представитель гостевого дома, не раскрывая деталей.

Опытные охотники в интервью изданию отметили, что Рижская дума бесполезно растрачивает деньги, пытаясь решить проблему расплодившихся бобров на Городском канале каким-то другим способом, кроме их уничтожения. "Стрелять в жилой зоне нельзя, остается использовать капканы, иначе бобры в конце концов выроют такие ямы, что тротуары будут проваливаться", - заключил Уртанс.

фото

Комментарии 5
.......6 лет назад
а в Латвии что сельское хозяйство есть.....Его давно задавило наше умное правительство!!!!
tak bilo!6 лет назад
Kupajas udaril odnovo po golove-ņečajanno.Samomu ne to.
Višel iz vodi- tot tože posmotrel na menja.Navernoje glavnij.
Hozain ozera govorit-posļe etovo-nikto ih bolše nevidel.
Glavnoje samomu nepugatsja,a to -serdce i uhod pod vodoi!
Леонид6 лет назад
Вопрос решается тривиально! - ОТРАВИТЬ!
Отраву можно сдерать из органики, кому надо, пишите