Радиослушатель стал интеллигентнее (16)

фото

Общество | 16 августа 2010 года, 17:06

Опрос на тему "Какое радио вы чаще всего слушаете?", проведённый недавно среди пользователей русскоязычного интернета в Латвии показал, что чаще всего респонденты выбирают радиостанцию Baltkom 93,9. Его предпочитают 22 процента опрошенных.

Следующие четыре позиции самых востребованных радиостанций распределились следующим образом:

Mix FM 102,7 – 13%
Europa Plus 99,5 FM – 10%
Юмор FM 88,6 – 8%
SWH Plus 105,7 FM и Krievijas Hitu Radio 96,2 FM – 7%

Интересно, что, по сравнению с прошлыми годами, когда список любимых радиостанций возглавляли преимущественно станции массово-развлекательного толка, картина качественно изменилась: выбором общественности стал "серьёзный" информационный радиоканал.

Почему Radio Baltkom возглавило рейтинг? Возможно, причиной этому является повысившийся интерес слушателей к новостям и событиям в стране и мире. Не секрет, что во время кризиса жители начинают сильнее интересоваться политическими и экономическими событиями, стараться анализировать и комментировать ситуацию.

На втором месте находится популярная радиостанцию MixFM, известная своим развлекательным, но, при этом – непошлым форматом вещания. Это старейшая радиостанция латвийского коммерческого вещания. Волна 102,7 привлекает 13% аудитории, выбирающей "понемногу, но всего".

Радио для широкой публики – Юмор FM, ранее часто возглавлявшее рейтинги, теперь оказалось только на четвертом месте.

Всего участникам опроса был предложен выбор из 10 радиостанций, вещающих преимущественно на русском языке, а также ответ "другое". Его предпочли 10% опрошенных.

Возможно, проведённый опрос подтверждает, что интересы широкой аудитории, наконец, повернулись в сторону более высокого качества радиоэфира. Как говорят врачи - есть повод для осторожного оптимизма – возможно, количество "шансона" в маршрутках и такси начнёт убывать.

Опрос проводился с 30 июля по 12 августа, в нем приняли участие 398 человек.

Комментарии 16
tunec6 лет назад
Однозначо Балтком, только когда начинается музыка, перехожу на другую станцию.
Igor6 лет назад
Ja sluchaju peredazu Narodnuj kontrolj na radio Pik! Klasnaja peredaza, na Baltcome bu takuju!!!
Ego6 лет назад
Балтком конечно слушаю,но в основном благодаря ЭХО МОСКВЫ. Это радиожурналистика с большой буквы.Конечно хоршо что Балтком появился,раньше такого не было. Но претензий много:Ведущие часто нагло агрессивны,если мнение звонящего не совпадает с "генеральной линией" его выключают или хамовато затыкают рот,слишком явно пиарятся определённые политические силы(ЦС,"Бульдозер"),у некоторых ведущих проблемы с грамотным русским языком. Господа(и дамы!) учитесь у Ваших партнёров с Эха интеллигентно-отстраненной,беспристрастной журналистике.Больше анализа,меньше личностно-эмоционального. Нравятся М.Губин и Э.Рузвельт-нормальное сочетание иронии,юмора и чувства меры.
Ну а в целом-Спасибо!