Латвийских детей хотят принудить к изучению Библии (9)

фото

Общество | 17 августа 2010 года, 07:32

Призыв кардинала Яниса Пуятса ввести в качестве одного из предметов школьной программы в Латвии изучение Библии вызвал неоднозначную реакцию среди политиков, родителей и экспертов. Одни хотят, чтобы он преподавался в обязательном порядке, другие возмущены намерением лишить детей права выбора. Об этом 17 августа пишет газета Diena.

Ведущий исследователь центра Providus Мария Голубева заявила изданию, что делать изучение Библии обязательным без учета разного вероисповедания детей нельзя, это может быть только предмет по выбору. И вообще, гораздо полезнее было бы ввести в школах такие уроки, на которых дети получали бы знания обо всех мировых религиях, отметила она.

В свою очередь в Министерстве образования в целом идею изучения Библии поддерживают, указывая, что воплотить ее нужно правильно. Поэтому в сентябре начнутся новые дискуссии с родителями и учителями по этому вопросу. Тем временем, политический блок "За лучшую Латвию!" сообщил газете Diena, что "Библейско-христианское учение" необходимо преподавать в школе с 1 по 12-й класс, причем уже с 1 сентября 2011 года. "Центр согласия" еще не сформировал мнение по этому вопросу, а премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что если в Сейм будет подана законодательная инициатива ввести обязательное изучение Библии, то правление "Единства" рассмотрит ее отдельно.

Глава объединения родителей "Мамин Клуб" Сандия Салака объяснила высказывания политиков по поводу идеи Пуятса желанием различных заработать очки перед выборами. "Каждый использует политические инструменты, как умеет, но почему ребенку, который не является христианином, надо рассказывать легенды?", - спросила она.

Комментарии 9
avatar6 лет назад
moi deti uchatsja ne v Latviji, u nas objazateljnij predmet - Religija, ja ochenj rada, ctho oni ego izucajut, hotja ja sebja hristiankoj ne schitaju. V nashe bessovestnoje vremja eto ochenj neplohoj sposob nauchitj detej otlichatj dobro ot zla i hotja bi viuchitj 10 zapovedej...
Alla6 лет назад
Лучше бы грамматике учили, а то информационные издания хромают в этой области и уже давно. А ознакомить с заповедями и Библией должны крестные родители.
Ego6 лет назад
На мой взгляд идея скорее полезная,чем вредная.Книга в высшей степени мудрая и поучительная. Другой вопрос,что осмысление этой книги требует некоторого жизненного опыта и зрелости,чего нет у детей.Опять же с позиций свободы совести,наверное факультативно,или скорее дети иного вероисповедания пишут заявления и освобождаются.При всех условиях лучше пусть постигают Библию,чем скажем"Майн Кампф" или нечто в этом роде.