Латвийские школьники не могут расшифровать "СССР" (49)

фото

Общество | 17 августа 2010 года, 09:48

Плачевными результатами завершился эксперимент газеты Diena, которая решила проверить знания истории Латвии у девятиклассников. Половина опрошенных изданием школьников высказали уверенность в том, что Латвия пережила вторжение англичан, лишь двое из десяти сумели правильно расшифровать аббревиатуру "СССР", а на вопрос о том, почему многих латышей сослали в Сибирь, прозвучал такой ответ: "Потому, что Российская империя боялась влиятельных и богатых латышей".

Газета отмечает, что самые скудные знания по истории у школьников относятся к недавнему прошлому страны, в которой они живут. К примеру, большинство школьников знает, что Янис Чаксте был первым президентом Латвии, но при этом три человека назвали его писателем. Лишь пара учащихся правильно расшифровали сокращенное название Союза Советских Социалистических Республик, в то время как для двоих аббревиатура СССР означает почему-то "союз советской республики".

На вопрос о том, что отмечается в Латвии 4 мая, только половина школьников упомянули восстановление независимости. Остальные в качестве версий назвали "беспорядки в Риге", "большие баррикады", "победу российских войск над немцами" и "день памяти павших в войне".

Лишь пара молодых людей связали 15 мая 1934 года с военным переворотом Карлиса Улманиса, в то время как половина побоялась даже предполагать, что это за дата, а оставшиеся высказали уверенность в том, что в этот день "началась Первая мировая война", "вторглись немцы и оккупировали Латвию", "впервые объявили Латвию независимой" и "Латвия была создана как настоящее государство".

Массовые депортации латышей в Сибирь школьники объяснили по-разному, например:

  • "Российская империя боялась влиятельных и богатых латышей";

  • "в те времена не было работы и их выслали";

  • "в Сибири требовались шахтеры, а поскольку Латвия была слабым государством и не могла противиться России, их взяли в Латвии"

  • "Гитлер хотел завладеть миром и превратить все в Германию"

  • "Латвию оккупировали русские и сослали самые состоятельные семьи и интеллигенцию. Надо было также получить людей для колхозов".

При этом все девятиклассники за исключением одного правильно выучили в школе легенду о том, как у Латвии появился красно-бело-красный флаг - на белую ткань положили смертельно раненного латышского воина, кровь которого окрасила ткань с обеих сторон.

Министр образования и науки Латвии Татьяна Коке комментируя результаты опроса заявила, что ей "стыдно, что школьники не знают даже основных событий истории своей страны". Именно поэтому Коке настаивает на необходимости как можно скорее вести в школах историю Латвии, как отдельный предмет. Коке высказала надежду, что правительство уже в сентябре утвердит соответствующие изменения, которые вступят в силу в 2011 году.

Изображение с сайта jr.lv

Комментарии 49
пуп земли5 лет назад
ну то, что десяток со всей массы учеников недопёр, ещё не зхначит, что нужно ставить крест на детях. вы бы лучше нам про грамматику написали. как сдают знания своих языков, как алгебру знают с геометрией... а история - это фактически гуманитарный предмет, который перепсиывается каждый год на новый лад.
Николя6 лет назад
Советский Сахар Стоит Рубль! =)
Trey6 лет назад
не знаю где они нашли такую ущербную школу...у нас было так что хочешь не хочешь а всё равно или выучишь или запомнишь т.к. у нас была классная училка!они любым бы способом это вбила в голову))Для информации...я закончил 9 класс в этом году...хоть экзамен и сдал только на 6 но это всё знаю т.к. это основа