Русский признали официальным языком латвийских тюрем (32)

фото

Общество | 17 августа 2010 года, 10:20

Количество русских и латышей в латвийских тюрьмах приблизительно одинаково, но "официальным" языком среди заключенных, безусловно, является русский - даже иностранцы, осужденные в Латвии на большой срок вынуждены его учить, чтобы существовать в этой среде. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил глава Управления мест заключения Висвалдис Пуките.

Преобладание русского языка в латвийских исправительных учреждениях он объяснил тем, что в основе воровского сленга лежит русский язык.

"Наверное, действуют какие-то неписанные законы, что легче общаться между собой на русском языке", - сказал Пуките, указав, что русских в тюрьмах Латвии едва ли больше, чем представителей других национальностей. Гость радиостанции Baltkom 93,9 подчеркнул, что национальность никак не влияет на вероятность совершения преступления конкретным человеком.

Кроме того, Пуките признал наличие в латвийских тюрьмах "неофициальных отношений", которые нередко приводят к возбуждению уголовных процессов и продлению сроков заключения отдельных лиц. "Причина тому - очень много тюрем с барачной системой, где люди содержаться по 20-30 человек в камере и иногда устраивают разборки. Иногда с очень серьезными телесными повреждениями", - пояснил он.

Пуките сообщил, что в латвийских тюрьмах на сегодняшний день содержится порядка 7 тысяч человек. Для сравнения он привел показатели Эстонии - 3,5 тыс., и Литвы - около 8,5 тыс. По словам Пуките, на содержание одного заключенного латвийское государство ежедневно тратит 10 латов, из этой суммы 1 лат уходит на питание, остальное - на зарплату персонала тюрем, электроэнергию, водоснабжение и т.д.

Комментарии 32
Markiz2 года назад
Sluchaino prochital... Blin kak rzhachno! Chistaja deza i propoganda dlja bidlo i baranov! Ches slovo - detskij sad!
funy man3 года назад
Atraduši ar ko lepoties!!!
es3 года назад
ti durak. v stolice Latviji mer goroda russkij.