Тюрьмы лишаются охраны из-за 50 латов (3)

фото

Общество | 17 августа 2010 года, 11:50

Из латвийской системы мест заключения в массовом порядке уходят сотрудники, причем чаще всего они идут работать в Государственную полицию, где зарплаты всего на 50-60 латов выше, и способов удержать их нет. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил глава Управления мест заключения Висвалдис Пуките.

"От нас уходят лучшие люди. Им предлагают не самые серьезные должности в Госполиции, но они уходят, потому что 50-60 латов для человека - большая сумма", - сказал гость радиостанции, отметив, что особенно серьезно на финансировании из госбюджета сказался последний год.

Пуките подчеркнул, что новых кадров в системе не появляется - если раньше в тюрьмах оставалась работать часть солдат обязательной воинской службы, то теперь армия в Латвии - профессиональная, конвойного полка нет, и новым работникам взяться практически неоткуда.

"В Госполиции работник может сегодня выйти на работу, а завтра - нет. А у нас "клиенты", которые хотят завтракать, обедать, ужинать, ходить на прогулки, встречи с адвокатами и родственниками. Так что каждый человек на счету", - пояснил гость радио Baltkom.

"Если половине города выключить воду, город выживает. Но если на работу не выйдет половина работников тюрьмы, то проблемы будут не только в городе, но и во всей Латвии", - предупредил Висвалдис Пуките.

Он пообещал в ближайшем будущем обратиться к правительству Латвии с предложением уделить большее внимание работникам системы мест заключения, в том числе в денежном отношении.

При этом Пуките отметил, что если в Латвии произойдут серьезные изменения в законодательстве о пенсиях и о сроке службы, то из пенитенциарной системы по состоянию здоровья или по возрасту уйдут более 50% работников.

Сам руководитель Управления мест заключения на покой пока не собирается, зато он пообещал, что когда выйдет на пенсию, то обязательно устроит для СМИ спецпоказ своей коллекции фуражек, которая насчитывает уже почти 100 головных уборов.

Комментарии 3
паша6 лет назад
зарплату поднять не побывали?)) Идиоты и скупердяи!!!
-----------
Это интересно www.itlat.lv
Да..6 лет назад
Безработных полстраны а работать некому? Или это очередное перетягивание одеяля на себя?
Bu6 лет назад
nu pravilno, u nadziratelej v turjme zarplata nize,4em i prodavwici v magazine...vot vse i uxodjat!