Экономичные лампочки окупаются годами (8)

фото

Общество | 17 августа 2010 года, 13:49

Чтобы окупить расходы на замену обычных ламп накаливания в квартире на так называемые энергосберегающие, жителю Латвии понадобится примерно 2-3 года. Об этом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил эксперт по энергетической политике центра Providus Рейнис Аболтиньш. В качестве примера он привел собственные расчеты по наиболее популярным среди населения - 100-ваттным - лампочкам.

По словам Аболтиньша, стоваттная лампа накаливания стоит примерно 45 сантимов, в то время как ее экономичный эквивалент, потребляющий 21 ватт электроэнергии обойдется в 3,50 лата. Если в квартире, к примеру, пять лампочек по 100 ватт, которые стоят в сумме 2,25 Ls, и их нужно заменить на энергосберегающие, то на это придется потратить почти 17,50 латов.

Если ежедневно жечь свет в течение 4 часов, то потребление электроэнергии обычными лампочками составит 2 киловатта, а экономичными - 0,2 киловатта. То есть в первом случае потребитель заплатит примерно 15 сантимов, во втором - 3 сантима. За месяц эти суммы достигнут около 4,50 лата и около 1 лата соответственно. Если же жечь обычную лампочку целый год, то придется заплатить больше 40 латов, а в случае с экономичной лампой - без малого 12 латов.

Таким образом, при условии, что у человека свет горит круглые сутки, покупка энергосберегающих лампочек полностью окупится в течение 142 суток. Если же свет включается на вышеупомянутые 4 часа, то время окупаемости составит 854 дня, или чуть более двух лет.

Как уже сообщал портал Mixnews.lv, законодательство Евросоюза предусматривает постепенно до 2012 года изъять с рынка традиционные лампы накаливания, заменив их на современные, экономичные. Главное преимущество новых лампочек - меньшее потребление электроэнергии: обычные лампы накаливания преобразуют 90% электроэнергии в тепло и только 10% - в свет. По расчетам Еврокомиссии, переход на экономичные лампочки позволит европейским семьям сохранить расходы на 10-15%.

Правда, при том, что новые лампы экономичнее старых и служат 4-6 лет, они еще и гораздо дороже. И к тому же в отличие от ламп накаливания и галогеновых ламп экономичные лампы нельзя выбрасывать как бытовые отходы, поскольку они содержат ртуть. Такие лампы необходимо сдавать в специальных местах по сбору отходов.

Изображение с сайта www.lightpark.ru

Комментарии 8
ЛАВРЕНТИЙ4 года назад
Ето полное ФУФЛО-если не куда деньги девать-то пжалуйста-тратьте на хрен:УСПЕХОВЭТИ ЛАМПЫ ГОРЯТ КАК НЕ ФИГ........
паша6 лет назад
бред полный!
----------
Это интересно www.itlat.lv
SergNovik6 лет назад
Все эти расчеты про экономию средств носят чисто гипотетический характер. Правы люди (да и сам неоднократно убедился) что перегорают энергосберегающие лампы весьма быстро. Так что это действительно очередная разводка, при которой в выгоде будут фирмы, выпускающие такие лампы.