Агешин: в незнании школьниками истории виноваты политики (3)

фото

Общество | 17 августа 2010 года, 15:37

Мировая история и история Латвии - не самые популярные предметы в школах. Одна из причин: молодые люди прекрасно понимают, что занимаясь серьезно в будущем исторической наукой, много денег не заработаешь. А значит предмет - бесперспективный, такое мнение в разговоре с радио Baltkom 93,9 высказал учитель истории и депутат Сейма Валерий Агешин ("Центр согласия").

Отчасти в таком низком знании истории школьниками виноваты политики, уверен Агешин.

"Историю политизируют политики – вы посмотрите, каждый депутат Сейма считает себя практически дипломированным историком, причем у каждого свой взгляд на те или иные события, и, как правило, взгляд этот - весьма оригинальный. Отсюда такая каша в головах. Дети ведь не только посещают уроки в школе. Они смотрят телевизор, что-то слышат от родителей - важно ведь как в обществе интерпретируют события", - сказал Агешин.

Как уже писал mixnews.lv, плачевными результатами завершился эксперимент газеты Diena, которая решила проверить знания истории Латвии у девятиклассников. Половина опрошенных изданием школьников высказали уверенность в том, что Латвия пережила вторжение англичан, лишь двое из десяти сумели правильно расшифровать аббревиатуру "СССР", а на вопрос о том, почему многих латышей сослали в Сибирь, прозвучал такой ответ: "Потому, что Российская империя боялась влиятельных и богатых латышей".

Комментарии 3
паша6 лет назад
Во всем виноваты латвийские политики...))
--------
Это интересно www.itlat.lv
newmen6 лет назад
Да сам Агешин историю не знает толком.Бывшие его ученики до сих пор над ним надсмехаются.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Тупеем, кунги, тупеем...А скоро профессию "латыш" отменят...Во, бля цырк буит! :)) И валоду на хлеб не намажеш! Ога! :))