Что категорически нельзя делать, если вас укусила змея (5)

фото

Общество | 17 августа 2010 года, 19:19

За первых два летних месяца - июнь и июль этого года уже 10 человек госпитализированы в токсикологическоий центр после укуса змеи. Вчера змеи покусали еще двух человек, сообщили в Службе неотложной медицинской помощи. Оба случая произошли в Видезме. В Цесисском крае змея укусила 17-летнюю девушку на лугу, а 58-летнюю женщину - во дворе дома. Обе пострадавшие госпитализированы.

Между тем, пострадавших от укусов ядовитых змей в августе меньше не станет. Об этом радио Baltkom 93,9 рассказал врач-реаниматолог токсикологического центра клинической больницы "Гайльэзерс" Роберт Сташинскис.

По его словам, в этом году значительно больше укушенных змеями. Чтобы предостеречь читателей mixnews.lv и слушателей Baltkom 93,9, доктор дал советы, как себя вести и что не следует делать, если вас укусила змея.

Итак, первое и основное правило - никакой самодеятельности. Второе - не нервничать, вести себя спокойно - тогда ядовитые вещества медленнее будут распространятся по организму. И третье правило - срочно обратиться к врачу.

Категорически нельзя делать то, что показано в американских кинофильмах, а именно делать надрезы, выдавливать или отсасывать яд - таким образом можно занести дополнительную инфекцию. Не следует также использовать жгуты, лучше иммобилизовать место укуса и обратиться к специалисту.

И помнить, что в Латвии есть один вид опасных змей - это гадюка. За последние 10 лет в Европе от укусов гадюки не умер ни один человек.

Комментарии 5
паша6 лет назад
если укусила змея, обратится к врачу)))))) Да, а то никто не знает...
-------
Это интересно www.itlat.lv
Дед Кондрат6 лет назад
За хвост и мордой об асвальт,Об асвальт, об асвальт! А потом сапогом в морду и размазать так щоб мозги полосу в 5 метров нарисовали... Уххххх, да как жеш я их ненавижу гадов этих. ((( ваще злой я сёння. Матрона сцука застукала меня. Вот грустю...
Cunamii6 лет назад
Здарова дедуля;) А што делать с гадами из нашей думы? они всю страну искусали...