Клементьев потребовал у Домбровcкиса объяснений

фото

Общество | 18 августа 2010 года, 12:37

Андрей Клементьев

Депутат Сейма Латвии от объединения "Центр согласия" Андрей Клементьев обратился к премьер-министру Валдису Домбровскису с требованием предоставить объяснения по поводу прозвучавшей в прессе информации о планах правительства отменить в 2011 году взносы на 2-й пенсионный уровень.

Клеметьев напоминает, что в 2001 году в Латвии был введен так называемый 2-й уровень пенсионной системы, в то время как ранее в стране действовала так называемая пенсионная система солидарности: поколения детей и внуков, платя социальные взносы, фактически содержали поколения родителей, дедушек и бабушек

"В 90-е годы рождаемость резко упала, и стало понятно, что спустя несколько десятилетий система солидарности не сможет обеспечить выплату пенсий всем пенсионерам. Молодого трудоспособного населения будет значительно меньше, чем пожилых людей. Поэтому и был введен 2-й уровень пенсионной системы - по сути это гарантия для молодого поколения, что в старости они будут получать пенсии", - пояснил Клементьев.

Он уточнил, что с 2001 года социальные взносы работающего жителя Латвии делятся на две части. Первая часть уходит на 1-й уровень, то есть в фонд солидарности - чтобы были средства на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Вторая часть уходит на 2-й пенсионный уровень - это личный пенсионный капитал каждого налогоплательщика, который вправе доверить эти деньги банкам. К 2009 году в среднем каждый участник 2-го уровня пенсионной системы накопил 692 лата.

По словам Клементьева, предполагалось, что доля средств во 2-м уровне пенсионной системы с каждым годом будет возрастать, но кризис внес коррективы в эти планы. Объем взносов на 2-й уровень пенсионной системы с 8% в 2008 году был снижен до 2% в 2009-м и 2010-м.

"Тем не менее планировалось, что в 2011 году объем взносов на 2-й уровень, составит 4%, в 2012-м - уже 6%. Однако сейчас ходят упорные слухи о том, что в 2011 году средства на 2-й уровень пенсионной системы направляться не будут вообще! Это решение ведет к тому, что пенсии последующих поколений пенсионеров будут значительно меньше, чем планировалось, будет снижена мотивация платить налоги в принципе", - подчеркнул депутат Сейма.

В связи с этим Клементьев обратился к главе правительства Латвии Валдису Домбровскису с требованием дать ответ на вопрос, каково экономическое обоснование решения об отмене взносов на 2-й уровень пенсионной системе и как она скажется на выплате пенсий в будущем.

фото

Валдис Домбровскис

"Центр согласия" считает, что решение об отмене взносов на 2-й уровень пенсионной системы противоречит Сатверсме, и может быть оспорено в Конституционном суде. "Люди, делая взносы на 2-й уровень пенсионной системы, рассчитывали на то, что в будущем они будут получать достойные пенсии, они рассчитывали на то, что государство не изменит правила игры", - отмечают в политическом объединении.

Комментарии