Из-за кризиса и китайцев в Латвии исчезнет рыба (4)

фото

Общество | 18 августа 2010 года, 15:56

Рыбные ресурсы Латвии под угрозой исчезновения: в последние годы здесь активизировались браконьеры, которые используют в своем преступном промысле дешевые китайские сети. А для борьбы с ними у государства катастрофически не хватает ресурсов: на всю страну действуют только 30-35 рыбных инспекторов. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил замдиректора Управления морских и внутренних вод Государственной службы среды Николай Лискин.

"Еще 10-15 лет назад такого не было! Сети стоили дорого и браконьеры не могли себе позволить ими разбрасываться. А сейчас у нас продаются сделанные в Китае легкие и дешевые сети. Их закупают десятками, расставляют по водоемам, а на следующий день проверяют - если поблизости нет инспекторов или другой угрозы, улов забирают. А если есть - сети попросту оставляют в воде вместе с рыбой, которая в итоге погибает. Это бич наших водоемов", - описал ситуацию гость радио Baltkom.

Одной из причин стремительного развития браконьерства Лискин назвал ухудшение финансового состояния населения, которое вынудило жителей искать нестандартные способы зарабатывания денег и добычи пропитания. "Состояние экономики толкает людей на то, чтобы использовать такие методы выживания, но все равно я не могу одобрять то, что в конце концов приведет к истощению рыбных ресурсов. Рыбы просто не будет!", - сказал эксперт.

По его словам, не спасают от браконьеров и высокие штрафы: ловля рыбы удочкой или спинингом за без лицензии (которая стоит 10 латов на год) карается штрафом от 20 до 500 латов для рыболова-любителя. Кроме того, он обязан возместить ущерб. К примеру, за одного выловленного удочкой лосося - 100 латов, а за ту же рыбу, пойманную с помощью запрещенных снастей или во время нереста - 500 латов.

Лискин посетовал на сокращенный штат рыбных инспекторов, которые в результате кризиса осталось не более 35 на всю Латвию и указал, что единственной надеждой являются сознательные и честные рыболовы, которые могут сообщать о браконьерах по телефону 67469664.

Комментарии 4
андрик6 лет назад
исчезнут и сами титульные....
паша6 лет назад
)))Из-за китайцев ... жесть...
----------
Это интересно www.itlat.lv
IZJA (EAZY)6 лет назад
А ви хучь одного браконьера расстреляли? Нет? - То-то же!
А в Иране их расстреливали с вертолётов крупнокалиберными пулемётами и документов не спрашивали...Типо, в какой партии состоит браконьер?...
Терь Иран № 1 в мире по поставкам чёрной икры! Ога! :))