Адвокат: Суд Страсбурга исправил ошибки в деле Кононова

фото

Общество | 19 августа 2010 года, 16:34

Европейский суд по правам человека признал ошибки в деле Василия Кононова и исправил их. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 рассказал адвокат ветерана Михаил Иоффе. По его словам, теперь у защиты появилась надежда оспорить решение Большой палаты Европейского суда и пересмотреть дело Кононова.

"Ранее указывалось только одно нарушение - в списке из 17 голосующих числился судья из Чехии, который не принимал участия в процессе. Там были и другие ошибки: конституционный суд назывался апелляционным, и наоборот, указывалась дата судебного решения, которого никогда не принималось в этот день", - сказал Иоффе.

Он также добавил, что это предварительная работа по делу Кононова, которая и сейчас продолжается для составления прошения о пересмотре уже принятого решения.

"Поскольку в деле объявились такие обстоятельства, которых даже в уголовном процессе по делу Кононова не было, в свою очередь, Европейский суд сослался на якобы установленные факты в приговоре Василия Макаровича, которых на самом деле нет, то, сопоставляя эти документы, понятно, что они существенно различаются", - заявил адвокат.

Отличия фактов и исторических событий в этом деле, по словам Иоффе, влекут за собой пересмотр вынесенного ранее решения. "Такое прошение нами готовится, и мы до 17 ноября должны будем его подать", - отметил правозащитник.

Напомним, в мае Большая палата Европейского суда не удовлетворила жалобу советского партизана Василия Кононова. В Латвии он был осужден за убийство мирных граждан в 1944 году. Защита Кононова утверждает, что это были не мирные граждане, а сторонники нацистов, а сам партизан участия в расстрелах не принимал.

Комментарии