Неизлечимо больных латвийцев отвезут умирать в лес (4)

фото

Общество | 20 августа 2010 года, 09:27

Латвийский онкологический центр намерен перевести отделение паллиативного ухода в неподходящее для этих целей здание в Бикерниеки, а освободившиеся помещения отдать пластическим хирургам. О том, что эти слухи неделеки от истины, газете Latvijas Avīze сообщил глава отделения Вилнис Сосарс. "По сути тяжелобольных людей повезут в лес, чтобы они там умирали", - сказал Сосарс.

Он отметил, что за 26 лет работы впервые сталкивается с таким цинизмом. По словам Сосарса, первые сигналы о возможном переводе отделения поступали еще год назад, а недавно директор онкологичемского центра Виестур Круминьш предложил ему осмотреть двухэтажное здание возле Бикерниекской больницы, где нет ничего кроме голых стен

"Сейчас в стране насчитывается порядка 60 тысяч онкологических больных, из них 10 тысяч неизлечимо больны, причем семь тысяч живут за пределами Риги, в регионах. Помочь им может только паллиативный* уход", - сказал Сосарс.

Тем временем, в онкоцентре сообщили, что пока никаких решений о переводе отделения не принято. Для того, чтобы разработать концепцию его дальнейшей деятельности, создана специальная группа экспертов, которая должна предоставить свои предложения до 30 сентября.

Отметим, что в прошлом году от рака в Латвии умерло 5 575 человек.

*Паллиатив - лекарство или какое-либо иное средство, дающее временное облегчение больному на уровне устранения отдельных симптомов или улучшения самочувствия, но не содействующее излечению болезни.

Комментарии 4
Саша5 лет назад
Меня поражает безмозглость редактора написавшего такое заглавие статьи...ДАЖЕ ФАМИЛИИ НЕТ ...СТЫДНО ...Или намерено нагнетает обстановку среди людей в трудное время!ТИПА ВСЕ СПОСОБЫ ХОРОШИ...
Прохожий6 лет назад
А про заразность это соседка на кухне сказала или сами придумали? Нынче в интернете достаточно информации по каждой болезни, так что не ленитесь, почитайте и не показывайте своё невежество, в добавок оскорбляя тех несчастных больных. Все ваши страхи от незнания. Читайте о раке, хотя бы на википедии http://tinyurl.com/ydyg2or
Рак не передаётся воздушно-капельным путём, это изменение клеток на генетическом уровне, которое происходит при сбое работы организма. Онкологические больны = больные раком.
пуп земли6 лет назад
да тут дед, даже не в этом фишка. добрая часть неизлечимых болезней в той или иной степени заразны. то есть, после этих больных образуется пластическая хирургия... эдакий прототип по проблемам самого роддома нашего, который носит на себе до сих пор стафилакок.
значит переедут они в лес, который является фактически общественным. там озеро, где купаются дети, полянки, где все, кому не лень ягодку собирают, там даже площадочки есть (правда покорёженные уже)
это всё на столько ненормально, что кроме обидных слов в голове ничего не крутится...