Врачи просят не повышать НДС на лекарства

фото

Общество | 23 августа 2010 года, 11:17

Не повышать ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства просит Латвийское общество врачей (ЛОР). Вместо этого оно предлагает увеличить акциз на табак и спиртные напитки до уровня средней по Евросоюзу ставки.

Свои предложения ЛОР обправило в письме премьер-министру Валдису Домбровскису ("Новое время", "Единство"), спикеру Сейма Гундарсу Даудзе (Союз "зеленых" и крестьян) и министру финансов Эйнару Репше ("Новое время", "Единство").

В своем письме врачи высказывают опасения в связи с намерением поднять с 1 января 2011 года ставку НДС для медикаментов с 10% до 21%.

По мнению ЛОР, с повышением НДС на лекарства, цены поднимутся и на материалы, реагенты и инструменты. В свою очередь, если учесть, что расходы на медикаменты, материалы и инструменты составляют треть всех расходов отрасли, нагрузка на бюджет здравоохранения вырастет на 4%-5%.

Кроме того, увеличатся и расходы жителей Латвии, которые и без того, по сравнению с другими странами ЕС, платят за услуги здравоохранения большие деньги.

Комментарии