Мурниеце рассказала, почему стало меньше преступлений (8)

фото

Общество | 23 августа 2010 года, 13:19

Вопреки прогнозам о том, что во время кризиса в Латвии значительно ухудшится криминогенная обстановка, уровень преступности в стране в прошлом году, напротив, впервые за 10 лет снизился и продолжает падать. Об этом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявила министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце.

По словам Мурниеце, в прошлом году уровень преступности в Латвии сократился на 10%, а за первые шесть месяцев этого года - уже на 14%.

"Перед кризисом многие эксперты пугали нас тем, что в Латвии будет бушевать преступность. Эти прогнозы не оправдались", - сказала министр.

В качестве причин улучшения ситуации Мурниеце упомянула реформы в системе МВД, которые были продиктованы прежде всего сокращением финансирования этой сферы, а также профилактику преступлений.

"Во время кризиса изменилось отношение полицейских к работе. Многие работники были уволены, в основном это были не самые лучшие и не самые крутые специалисты. То есть в ряды МВД очистились. Зарплаты тоже уменьшились, но не настолько, чтобы полиция жаловалась на отсутствие средств к существованию. Теперь те, кто раньше не хотел работать, стали ценить свою работу и поняли, что если они эту работу вполнять не будут, то им грозит увольнение", - подчеркнула Мурниеце.

фото

Министр указала, что руководствуясь как раз пессимистичными прогнозами о возможном росте преступности, руководство МВД увеличило количество полицейских на улицах. "Плюс, если раньше дорожные полицейские занималась только контролем за пьяными водителям и скоростным режимом, то сейчас они не имеют права проехать мимо какой-то заварухи", - добавила министр.

Мурниеце опровергла предположения о том, что снижение уровня преступности связано с уменьшением числа заявлений от потерпевших. "Такие опасения были, но все ситуации фиксируются, заявления поступают. Даже если у кого-то украли варенье в деревне - для человека это потеря, он идет и пишет заявление. Причем полиция выезжает даже на такие вызовы", - заверила глава МВД.

Комментарии 8
IZJA (EAZY)6 лет назад
Людк, а Людк! - Это же сучка крашена! Ога! :))
Mix6 лет назад
Врёт, общий криминальный фон вырос, люди нервные все, куча криминала вышла на свободу и т.д.
Здорово!6 лет назад
Давно уже писал,что эта тупорылая обезьяна годится только на роль сенкретутки-"рака"...Но никак не больше!!!