Зарубежные СМИ написали про коверканье фамилий в Латвии (18)

фото

Общество | 23 августа 2010 года, 14:18

Немецкое информагентство dpa опубликовало обзорную статью о национальных манерах написания фамилий в странах Евросоюза и связанных с этим недоразумениях. Одну из центральных позиций в материале занимает Латвия, где фамилии нелатышей в паспортах видоизменяются до такой степени, что у обладателей этих документов возникают проблемы с пограничниками.

Курьезный пример, с которого dpa начинает повествование о многообразии лингвистических традиций в ЕС, посвящен испанцам и португальцам. В январе иностранные журналисты, желающие получить аккредитацию в представительстве Испании в Евросоюзе столкнулись с необычной проблемой: у них оказалось слишком мало фамилий.

Дело в том, что в отличие от жителей большинства стран Европы, где у каждого человека обычно есть только одна фамилия, испанские и португальские традиции предусматривают наличие двух. Поэтому когда неиспанский журналист заполнял аккредитационную анкету, сайт выдавал ему такой ответ: "Error. Field missing. Please fill in: Surname 2" ("Ошибка. Поле пропущено. Пожалуйста заполните: Фамилия 2"). В итоге в пресс-службу испанского правительства вполне могли поступить заявки от людей с такими вторыми фамилиями" как: "Нету", "Микки-Маус" и "Нетуговорятжетебеидиот".

Далее немецкое информагентство упоминает о том, как различается порядок написания имени и фамилии во французском и английском языках: англичане пишут сначала имя, а потом фамилию, а французы наоборот. В результате франкоговорящие банковские сотрудники и страховщики зачастую отправляют корреспонденцию к клиентам, обращаясь к ним по фамилии вместо имени - типа "Dear Mr. John" вместо "Dear Mr. Thompson".

И наконец, заключительная часть статьи посвящена странам Восточной Европы, где славянские и балтийские языки предусматривают наличие у фамилий мужского или женского рода.

К примеру, президента Польши зовут Бронислав Коморовски (Bronislaw Komorowski), его жену Анна Коморовска (Anna Komorowska), а все их семейство вместе взятое - Коморовски (Komorowscy).

В Латвии же, по мнению dpa, с наибольшими проблемами сталкиваются местные жительницы, которые выходят замуж за иностранцев и путешестствуют за границу. Так, к примеру, гражданка Латвии Ольга стала женой британца с фамилией Мэттьюс (Matthews), но в латвийском паспорте ее фамилию в соответствии с правилами латышского языка превратили в "Metjusa". "Латышские лингвисты довольны, в отличие от большинства иностранных пограничников. Каждый раз, когда мы показываем наши паспорта, нам приходится доказывать, что мы действительно женаты", - говорит Ольга. По ее словам, с собой приходится возить свидетельство о браке.

Германское агентство отмечает, что Латвия попыталась решить эту проблему, разрешив в паспортах параллельное написание фамилии в оригинальной форме в латинской транслитерации.

фото

А тем временем в Литве такая мера вовсе не помогла бы, поскольку там фамилия женщины указывает не только на пол, но и на то, замужем она или нет. К примеру, премьера Литвы зовут Андриус Кубилюс, его супругу - Раса Кубилиене, а если бы у них была дочь, то ее фамилия была бы Кубилюте.

Тем временем приз "за самые броские фамилии" агентство dpa присудило Чехии, где окончания женских фамилий имеют соответствующее окончание - чаще всего "-а" и "-ова". Примеры: звезды тенниса Яна Новотна или Мартина Навратилова. При этом, как отмечает dpa, чешская пресса зачастую применяет правила окончаний и к фамилиям иностранок. Так, Ангела Меркель у них - Ангела Меркелова, Мишель Обама - Мишель Обамова, а Мерилин Монро - Мэрилин Монрова.

Примечательно, что агентство в этой связи не упоминает ту же латышскую прессу, где украинские, русские, английские, французские и другие фамилии тоже видоизменяются порой до неузнаваемости (взять хотя бы голливудскую актрису Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), имя и фамилия которой по-латышски пишутся как "Sigurnija Vīvere" или сэра Пола Маккартни (Paul McCartney), который на самом-то деле - "Pols Makartnijs").

Также информагентство оставило без внимания искажение нелатышских фамилий в латвийских паспортах, которое уже стало причиной международных разбирательств.

Комментарии 18
Циник6 лет назад
А, на куя лабусам какие-то хфамилии? Вилис СКуя, и всё тут! Ага?
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ищо в Пендосии есть штат ИЛИЁМИНГ! (Типо, Вайоминг!) Ога! :))
kundze6 лет назад
nevajag stajgat ar pliku dirsu )))))