На сколько сократилось население Латвии (18)

фото

Общество | 24 августа 2010 года, 10:42

По результатам переписи населения, назначенной на март 2011 года, выяснится, что население Латвии сократилось до 2 миллионов 100 тысяч жителей. С таким прогнозом в эфире передачи "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступила руководитель департамента социальной статистики Центрального статистического управления Маранда Бехмане. "По моим оценкам, 100-120 тысяч человек в последние годы из страны точно уехало", - сказала она.

По словам эксперта, проверить точность ее прогноза можно будет уже в начале 2012 года, когда будут подведены первые итоги переписи*.

"Обработка данных займет сравнительно мало времени - от нескольких месяцев до года, поскольку вся информация о жителях будет сразу вноситься в компьютеры: во-первых, в первые 10 дней принять участие в переписи можно будет в интернете, во-вторых все сотрудники, которые будут опрашивать население, будут иметь с собой ноутбуки", - отметила Бехмане. Представитель ЦСУ указала, что раньше подсчеты результатов занимали годы, поскольку все сведения о жителях находились в бумажном виде и каждую анкету приходилось перепроверять с карандашом.

Проведение переписи населения в электронном виде, пусть даже частично - удовольствие недешевое: как уже сообщалось, в 2011 году государство потратит на эти цели 5,7 млн. латов. Деньги пойдут на зарплаты и транспортные расходы опрашивающих работников, программное обеспечение, аренду лаптопов и т.д. По словам Бехмане, зарплаты примерно 2000 сотрудников, которые будут ходить по квартирам и задавать жителям вопросы личного характера составят 300-350 латов в месяц до уплаты налогов.

Напомним, перепись жителей Латвии запланирована на период с 1 марта до 31 мая 2011 года. Участие в ней является обязательным. Образец анкеты содержит 41 вопрос. Исходя из тематики они разделены на девять блоков - персональные данные, географические, демографические, экономические, образовательные, миграционные, этнокультурные, семейные, хозяйственные.

Во время анкетирования респондентам нужно будет указать свое имя, персональный код, адрес проживания, семейное положение, род занятий, образование, гражданство, национальность, язык общения, а также сообщить об условиях своего проживания - площади квартиры, количестве домочадцев, наличии душа и туалета.

В первые 10 дней переписи ответить на все вышеперечисленные вопросы любой житель Латвии сможет в интернете, причем анкета будет доступна как на латышском, так и на русском языке.

Согласно данным переписей населения, в 1972 году в Латвии проживало 2,502 млн. человек, в 1989-м - 2,666 млн., в 1999-м году - 2,375 млн. В свою очередь в декабре 2009 года по сведениям ЦСУ население страны составляло 2,249 млн. жителей.

Комментарии 18
kristina 236 лет назад
perestanjte kakih dva miliona otkuda????????milion..daj bog 4tob bil milion..
7476 лет назад
Вот. А это ещё только начало, если правительсвто не выполнит требований народа :)))
Агата6 лет назад
Правильно все говорите. Но вот писать так и не научились. Пока народ будет безграмотным, его будут иметь вдоль и поперек! И дело тут не только в орфографии..